2024年

  • 山頂ハイクに挑戦

    2024年4月24日
      少し道に迷いながらも、観音山登山を楽しみました。
      夕べの集いの後は食事です。生徒も先生も、ややお疲れのようです。時間もやや遅れたようで大変でした。
      今晩はナイトウォークラリーもあります。一日中歩きっぱなしで大変ですが、仲間と協力して夜の観音山を踏破します。
      今晩の様子はまた明日のお楽しみです。
       
    • ソフトめん
      牛乳
      山吹ソース
      金時豆のアーモンドがらめ
      もやしサラダですsad
      今日は「ソフトめん」と「山吹ソース」でしたwink

      山吹ソースは年に1回、この時期の給食に登場します。
      山吹とはバラ科の落葉低木の「山吹」の花からとっていますblush
      山吹は、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。(調べてみると、きれいな花ですよ!
      その華やかな景色をイメージして、コーンを加えて、山吹の花を表現しました。
      今年度は、ソフトめんは8回登場します
      今日が1回目でした。

      ソフトめんあるある。
      ソフトめんを半分にしたけど、残りの半分をおわんに入れるとき、ソースが少なく、ほぼソフトめんの味。
      ソフトめんあるあるパート2。
      一度にソースの中に入れると、あふれる。混ぜにくい。最初の一口目は、ほぼソフトめんの味。
    • 2年生が観音山に向けて出発しました。
      朝方は小雨がぱらついていましたが、観音山に到着したころには雨も上がったようです。
      出会いの集いを行い、食事をとり、元気に山頂ハイクへ出かけました。
       
    • 野外活動 出発式

      2024年4月23日
        2年生の野外活動出発式です。
        スローガンは「学べ 楽しめ つながれ それを未来へ」
        実行委員会が中心となって、これまで準備をしてきました。
        観音山の3日間で、一人一人が様々な活動にチャレンジし、どんな成長をしてくるか楽しみです。
         
      • 米飯
        牛乳
        厚焼卵
        じゃがいもの煮つけ
        のっぺい汁ですsad
        今日は旬の新じゃがいもを使用した「じゃがいもの煮つけ」でしたwink
        給食では衛生面の理由で新じゃがいもの皮をむきますが、
        新じゃがいもの皮は薄くて栄養もありますので、皮をむかずに洗って、そのまま調理とよいですblush

        鶏ひき肉・新じゃがいもを、砂糖・しょうゆ・みりん・水でじっくり煮て、えだまめを加えました。
        教室でも大人気の料理でしたwink
      • パン
        牛乳
        さわらの新たまソースかけ
        マカロニサラダ
        ジュリエンヌスープですsad
        今日は新たまねぎを使用した「さわらの新たまソースかけ」でした

        篠原地区で栽培される新たまねぎの旬の時期は1~3月でとても早いですが、全国的には3〜5月に旬の時期を迎えます
        柔らかくてみずみずしく甘味が強いのが特徴ですblush
        加熱するとさらに甘味が増して、とろとろとした食感になりますblush
        新たまねぎの芯の部分をくり抜きます。
        こちらのおろし刃で、おろします。
        おろした新たまねぎを、オリーブ油・酢・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて加熱して、
        新たまねぎのソースが出来上がりです。
        揚げたさわらの上から、新たまねぎのソースをかけて完成です
      • 麦入り米飯
        牛乳
        たけのこごはんの具
        はんぺんのカレー揚げ
        かきたま汁ですsad
        今日は「ふるさと給食の日」でしたlaugh
        ふるさとである浜松市で収穫された食材をたくさん使用しました
        わかりましたか
        「たけのこ」「さとうえんどう」「新たまねぎ」「葉ねぎ」です
        とても立派なサイズのたけのこが届きましたwink
        今年は暖かい気候だったため、よく成長したようです

        たけのこは様々な工程の下処理をする必要があります。
        たけのこの根元部分のイボを削り、穂先を切り落とし、縦数センチの深さに切れ目を入れます。
         
        たけのこがかぶるくらいの水と米ぬかと一緒に1時半ほど、やわらかくなるまで茹でます。
        茹で終わったら、粗熱がとれるまでおいておきます。
        皮をむき、さらに汚い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切っておきます。
        さとうえんどうは、筋とりをして、食べやすい大きさに切っておきます。
        地場産物であり、かつ旬の食材を使用した「たけのこごはん」は
        美味しく仕上がりましたblush
      • パン
        牛乳
        メープルジャム
        ポークビーンズ
        ひじきのマリネ
        ヨーグルトですsad
        今日は「ポークビーンズ」でした
        ポーク(豚肉)とビーンズ(大豆)の煮もので、アメリカの代表的な家庭料理です
        水を一切使用せず、食材からの水分でじっくり煮込みます。
        食材は他に、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを使用しています。

        豆類をなかなか食べる機会がないかもしれませんが、
        成長期に必要なたんぱく質が豊富に含まれているので、積極的に食べるようにしましょうlaugh
        ポークビーンズはオススメメニューです
      • 第1回防災訓練

        2024年4月17日
          第1回防災訓練を実施しました。
          地震発生の訓練放送で、自分の身を守る行動をとり、2次避難で南校舎屋上へ全校避難をしました。
          多数の生徒や職員が一斉に避難するため、安全担当を中心に経路を検討し、より安全な避難方法を考え、改善を繰り返しています。今回の訓練では、生徒たちは教室からの経路を確認しながら、速やかに避難を完了しました。
          日ごろの訓練の繰り返しが、いざという時の判断に役立つものだと思います。
          年間5回の訓練の中で、地震や火災等の状況に応じた身の守り方や日常生活における防災意識の向上を目指していきます。
          ご家庭でも、話題にしてみてください。
        • 米飯
          牛乳
          和風ハンバーグ
          菜の花のごまあえ
          若竹汁
          お祝いクレープですsad
          今日は「入学・進級祝い」の献立でした
          1年生は入学、2・3年生は進級のお祝いとして、今日はいつもより少し豪華な給食です

          和風ハンバーグは、なんと星形のハンバーグです☆彡
          ハンバーグは釜で蒸して、給食室で手作りの和風ソースをかけますfrown
          和風ソースは、砂糖・しょうゆ・みりん・片栗粉・水で作りました
           
          菜の花のごまあえは、季節の野菜である菜の花を使っていますblush
          菜の花は蕾が咲くと、きれいな黄色い花になりますね
          花が咲くと、えぐみがでてしまうので、今日のように蕾の状態で食べることをオススメしますblush
          若竹汁とは、春先の新わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁ですwink
          」はわかめ、「」はたけのこのことです
          お祝いクレープもでてうれしいですねcheeky
          1年生の皆さんはご入学、2・3年生の皆さんはご進級、おめでとうございますlaugh
          新年度が始まって2週間が経ちました。
          給食をよく食べてくれる篠中生の皆さん、今後も美味しく楽しく、そしてたくさん食べてくださいwink