2024年

  • 米飯
    牛乳
    高菜めし
    鶏肉のゆずこしょう風味揚げ
    うずら卵のスープですsad
     
    今日は鶏肉のゆずこしょう風味揚げでしたwink
    下味にこちらのゆずこしょうを使用しました。
    その他にも、塩、酒、うすくちしょうゆも一緒に入れて、味をつけましたblush
    片栗粉をつけ、油でカラッと揚げて完成です
    そして高菜めしは、こちらの高菜漬けを使って作りましたwink
    高菜漬けは、塩味がしっかりついています。
    汁気を絞って、ごま油で高菜漬けを炒め、酒・しょうゆ・ごまを入れて完成ですsmiley
  • 道徳

    2024年2月28日
      3年生最後の道徳
      今日は1年生の時のクラスで最後の道徳を行いました。
      久しぶりのメンバーに懐かしむ姿もみられました。
      逆に今のクラスがやっぱりいい‼
      という生徒も…
      久しぶりに集まったメンバーで「相互理解」という価値項目のもとグループでの話し合いを行いました。

      懐かしの1時間はどうでしたか?
      中学校卒業まで学校に来るのは残り13日です。
      まだ公立入試も控えていますが
      今のクラスで最後の思い出を作っていきましょう
       
    • next stage

      2024年2月28日
        1,2年生はテストも終わり、間もなく3月を迎える時期。
        次の学年に向けて学年集会を行っていました。
        2年生は総合学習での調べ学習について3年生の1年を見据えた話がありました。
        1年生は人との関わり方を大切にしながら、これからの学校生活を送っていこうと話がありました。
        まもなく2月も終わり、3月が始まります。
        3学期は〇年生のゼロ学期とも言われています。
        4月に訪れる1学期に向けて、どのようなゼロ学期になっていますか。
        今の学年も残り1か月。
        次の学年に向けての準備をしてきましょうsad
         
      • 麦入り米飯
        牛乳
        こぎつねごはん
        木の葉揚げ
        呉汁ですsad
        今日はこぎつねごはんでした
        きつねが「油揚げ」を好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」がつけられました。
        また、こぎつねはコンコンと鳴くことから、「コーン」を取り入れましたblush
        ご飯にのせて、美味しくいただきました
        そして、今日は呉汁(ごじる)」という汁物でしたfrown
        大豆を水に浸してすりつぶした汁を「」と言い、「」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。
        茹でた大豆をミキサーですりつぶして、汁の中に入れました。
      • onion

        2024年2月26日
          5,6,7組では玉ねぎの収穫と玉ねぎを使った料理を行いました。
          学校から歩いて20分くらいの畑に昨年10月に植え付けた玉ネギの収穫体験へ行ってきました。
          3年生は1年生の時からやっているため、手慣れたもので2,3個一気に抜き取り、どんどん収穫していきます。
          収穫後は、カマを使って根と茎をスパンと切り落とし、完了。
          1年生も「楽しい」と言いながらすぐにできるようになりました。
          コンテナ18個、玉ねぎ800個以上を収穫しました。
          学校に帰ってから、陽に干し、収穫したばかりの玉ネギを使ってクッキング
          グループに分かれ、スープやパスタ、ピザにステーキソースと思い思いの料理を作り、美味しくいただきました。
          日本一早く採れる篠原の玉ネギ、その伝統に触れる貴重な体験に身も心も満たされた一日となりましたsad
        • ラストスパート

          2024年2月26日
            3年生は公立入試まであと1週間となりました。
            5,6時間目にはコミュニティースクールの方を中心に、地域の方が来てくださって
            面接練習を行いました。
            面接を担当してくれた方から
            「みんなとてもきちんとした態度でしっかりと自分のことを言えてすばらしい」と
            お褒めの言葉をいただきましたsad
            面接練習のない人や、待っている人は受験に向けての勉強です。
            お互いに教え合ったり、黙々と勉強をしたりしていました。
            3年生のみなさん。あと1週間です。
            心と体の準備をしっかりして当日を迎えましょうsad
          • パン
            牛乳
            ハンバーグ
            ほうれんそうスープ
            カリカリチップス
            レモンムースですsad
            今日はハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べましたwink
            生徒に大人気のメニューです。
            皆さん、大きな口を開けて食べていましたblush
          • 大会に向けて

            2024年2月22日
              24日(土)に柔道部と女子バレー部で大会が行われます。
              柔道部は県大会が県武道館で行われます。
              女子バレー部は市民スポーツ祭が舞阪中で行われます。
              今日は大会前の練習にも熱が入っていました
              試合に勝つことも大切。
              でも、どんな試合をするかも大切。
              その先に勝ちがあればうれしい
              その先が負けても成長がみられたり、次につながる試合ができたりすればそれも収穫
              ベストを尽くしてがんばってくださいsad
              がんばれ 柔道部 女子バレー部
            • 米飯
              牛乳
              ポークカレー
              ひじきのサラダ
              いよかんですsad
              今日はポークカレーでした
              カレーの日は、食べるのが早い
              あっという間に完食していましたwink
              給食のカレーは、家では作れない味とよく言われますが、
              こちらのカレールウを使用していますlaugh
              カレールウの他に、カレー粉・りんごソース・ウスターソース・鶏がらスープをいれています。
              グリンピースが入るのも、給食ならではですねblush
              食材にカレー粉を振って、よく炒めます。
              調味料を加えてよく煮込みました。
              「教室までカレーの香りがしたよ」「カレーだやったー
              と本日のカレーを楽しみに待っていた人が多かったようですblush
              また、季節の果物である「いよかん」もジューシーで美味しくいただきました。
              「いよかん」食べて「良い予感
            • vegetable

              2024年2月21日
                1年生の美術の授業ではそっくり粘土をやっています。
                粘土でりんごやじゃがいも、人参などの形を作り、色をつけています。
                家からもってきた野菜をみながら色をつけている人
                インターネットで調べた野菜をみながら色をつけている人
                みんな真剣に作品に向かい合っています
                作品を家に持って帰ったら間違えて食べちゃうことのないようにしてくださいねsmiley