2024年

  • パン
    牛乳
    ソース焼きそば
    卵入りわかめスープ
    ヨーグルトですsad
    今日はソース焼きそばでしたwink

    昔の給食でよく登場していた焼きそば。
    今では栄養バランスの関係上、年に1回にしています
    焼きそばが登場すると、なぜか嬉しい気持ちになりますよねblush
    そんな焼きそばの作り方を紹介します。
    しょうが・豚肉を炒め、少量のカレー粉をふりかけます。
    たまねぎ・塩を入れてよく炒めます。
    茹でたにんじん・蒸したもやし・キャベツを入れて、サッと炒めます。
    中華めんを入れてサッと炒めます。
    中華めんが釜にくっつかないように、ごま油を回し入れます。
    2つの釜で、調理員さんが一生懸命炒めます。
    ウスターソース・オイスターソース・こしょう・カレー粉を入れて、よく混ぜたら完成です。
    パンにはさんで、焼きそばパンにしていただきましたwink
  • 3年生を送る会

    2024年3月8日
      5時間目に3年生を送る会が行われました。
      3年生を下級生が温かい拍手で迎えたところからスタート。盛り上がりました
      生徒会が準備をした3年飲みのを生の思い出ビンゴはとても盛り上がりました
      景品に〇〇先生が卒業遠足で飲み物を買ってくれる券
      〇〇先生が似顔絵を描いてくれる券
      〇〇先生がカルメ焼きを作ってくれる券などがあり会場は大盛り上がりでした。
      3年間の思い出スライドショーでは1年生の入学式から3年間の写真がスライドで流され
      3年生は懐かしそうにスライドをみていました。
      先生からのビデオレターでは懐かしの〇〇先生が8人も登場しこれもまた大盛り上がり。
      ギターをかかえているのに歌を歌ってもらえず…聞きたかったですねsad
      氷山でも大きな拍手が…
      第一部では3年間の思い出がいっぱいの会になり、笑顔がたくさんあふれました。
      生徒会のみなさんここまでの準備ありがとうございましたlaugh
      解団式の様子はまた後日…
    • さくらご飯
      牛乳
      さわらのすだちじょうゆかけ
      煮しめ
      すまし汁
      いちごですsad
      今日は行事食卒業祝いの献立でしたwink
      3年生は、残りの給食回数が4回となりました。
      ほとんどの人が人生最後の給食となります。寂しいですね。
      そんな3年生の卒業を祝った献立です。

      中学校から元気に巣立ち、それぞれの道に向かって行ってほしいという思いから、
      すだち果汁を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」にしました。
      いちごも取り入れて、華やかにお祝いしました
       
      いちごは静岡県産の紅ほっぺです。
      いちごの旬は冬から春にかけての今の時期です
      また、今まで感染症対策で前を向いて食べていましたが、
      今日から3日間、グループになって給食を食べます。
      楽しく会話しながら食べている様子がみられましたwink
    • 球技大会

      2024年3月7日
        3年生本日午後は球技大会でした
        グランドでドッチボール
        体育館でバスケットボール
        バスケットボールではクラスの男子が女子を応援し、女子が男子を応援し
        点数が入ればみんなで喜び、3年生の各クラスの団結力を感じました
        そして、ドッチボールではスピードあるボールをキャッチすると歓声が起こったり、お互いに声をかけながら連携したりしてみんなでドッチボールを楽しんでいました。
        学年全体の温かい雰囲気を感じた球技大会でしたlaugh
        3年生のみなさん残り少ない中学校生活楽しんでくださいね
      • 3年生が久しぶりの登校
        今朝は「テストどうだった?」と聞くと
        やれるだけのことはやりました
        けっこうできました
        よかったです
        と充実感いっぱいの答えがたくさん返ってきました

        そして卒業式練習が始まりました。
        卒業式は1年で一番重要な儀式。
        しっかり練習をして感動ある卒業式をつくっていきましょうsad
      • パン
        牛乳
        チョコ大豆クリーム
        家康くんコロッケ
        ほうれん草とアーモンドのサラダ
        アルファベットスープですsad
        今日は家康くんコロッケでしたwink
        コロッケの表面に家康くんのイラストがついており、
        生徒の皆さんからは「どうやって家康くんをつけたの」と質問を受けました。
        …企業秘密です。
        「家康くんを食べることに罪悪感を感じる…」と言いながら、今日もよく食べていました。
      • 麦入り米飯
        牛乳
        生揚げのそぼろ煮
        わかめの酢のもの
        いものもちもち汁ですsad
        今日は生揚げのそぼろ煮でしたsmiley

        鶏ひき肉やしょうがも使用しているため、あっさりと食べられますblush
        そして、生揚げや鶏ひき肉は低カロリー高たんぱく質のため、
        成長期の生徒の皆さんには、食べてもらいたい食材の一つですlaugh
        作り方は、まず鶏ひき肉・しょうが・砂糖を入れ、よく炒めます。
        ちなみに調味料はこちらです。
        左上から、砂糖(三温糖)・片栗粉・酒・みりん・しょうゆです。
        よく炒めたら、酒・みりん・しょうゆを加え、さらによく炒めながら煮ます。
        砂糖・しょうゆ・水で下煮をした生揚げを加え、さらに煮ていきます。
        片栗粉でとろみをつけて完成ですwink
        ご飯が進む一品でした
        いものもちもち汁には、こちらのおじゃがもちボールを使用しました。

        片栗粉は、じゃがいもからできており、じゃがいものでん粉が片栗粉になります。
        そのため、いももちはもちもちした食感になりますwink
      • 総練習

        2024年3月6日
          3年生のみなさん公立入試2日目お疲れさまでした。
          これでしばらくは勉強から解放されてのんびりできますね

          1,2年生は解団式の最終練習を行いました。
          声の大きさや動きなど体育大会で3年生から教えたもらったように
          ほめながら1年生に指導しています。

          3年生のみなさん解団式は楽しみにしていてください。
          きっと下級生たちの思いが伝わる素晴らしい解団式になると思いますよsad
          1,2年生のみなさん素晴らしい解団式になることを期待しています
        • 残された者たちは…

          2024年3月5日
            春が近づいてきたっ
            と思ったら底冷えのする寒い一日
            そんな中でも
            1,2年生は授業をがんばっています
            先生の話を集中して聞く姿
            個人の作業に黙々と取り組む姿
            グループでの活動に熱心に取り組む姿
            すばらしい姿が各教室でみられました

            1,2年生の授業は残り2週間。
            次の学年に向けて3年生のように最後まで集中して取り組んでいきましょう
          • 公立入試1日目

            2024年3月5日
              3年生のみなさん公立入試1日目お疲れさまでした
              あとは明日の面接に備えて面接の本を読みなおし
              今日はゆっくり寝てくださいね
              あと1日
              がんばれ3年生