2024年

  • 米飯
    牛乳
    鶏肉の米粉揚げ
    切干し大根の甘酢あえ
    豚汁ですsad
    今日は給食最終日でしたwink
    3年生は人生で最後の給食でした。1・2年生は今のクラスで食べる最後の給食でした。
    寂しい…けど美味しい……そんな複雑な思いも一緒に味わっていただきました。

    最終日はから揚げです。
    美味しくなるように、心を込めて作りました
    最後の給食、美味しくいただきました
    9年間の給食は、今日で終わりです
    いつもモリモリ食べてくれる3年生、ありがとう
    給食室では、安心安全な給食づくりを目指して、
    清潔・衛生的に気を付けて、作業しました。
    来年度もどうぞよろしくお願いします。
  • school lunch

    2024年3月14日
      長く、長く前向きで黙って食べていた給食
      来年度に向けてグループの給食を実施
      やっぱりグループになって食べるほうが、みんな楽しそう
      話も盛り上がって、給食もよりおいしいsad
      明日が、今年度最後の給食
      3年生にとっては義務教育最後の給食
      みんなで楽しくおいしい給食を食べましょう
    • パン
      牛乳
      ぶりフライ
      ボイルキャベツ
      チンゲンサイのクリーム煮ですsad
      今日はぶりフライでした 
      サクサクに揚げたぶりフライをハンバーガーにしていただきました
    • ラグーナ

      2024年3月13日
        風が強い中でしたが晴天に恵まれラグーナを楽しみました。
        いつもと違う服装や環境で、何気ない会話や食事の時間などがとても新鮮でした。
        それとともにお別れの時間が近づいていることを実感します。
        幸せな時間がとても惜しく感じます。
        3年生は間もなく卒業です。
        今日は最後の思い出づくりができたようですsad
        今からラグーナを出発です
      • 米飯
        牛乳
        いかの天ぷら
        大根とツナの煮もの
        新たまねぎのみそ汁ですsad
        今日はふるさと給食の日でしたwink
        ふるさとである浜松市の食材を多く取り入れました。
        その中で、今日は「新たまねぎ」を使用した「新たまねぎのみそ汁」を作りました。
        新たまねぎは、篠原地区で多く栽培されていますね
        よく煮込んでしまうと、とろけて消えてなくなってしまうので、気をつけて煮ました。
        甘くて、みずみずしい新たまねぎを美味しくいただきました
      • onions at school

        2024年3月13日
          5,6,7組の1,2年生が校内で育てた玉ねぎの収穫をしました。
          畑で収穫した玉ねぎと違って、大きさも小さくかわいらしい玉ねぎです。
          植え付けた玉ねぎは同じなのに、日当たりや肥料などの違いでこんなに大きさが変わるのですねlaugh
        • 卒業遠足

          2024年3月13日
            3年生最後のお楽しみ
            卒業遠足
            風は強いですが、天気も良く
            気持ちよく出発していきました
            今日は一日楽しんできてくださいねsad
          • 卒業アルバム

            2024年3月12日
              卒業アルバムが配布されました。
              写真を見た後は友達や先生からメッセージをもらっていました。

              3年生明日は卒業遠足です
              残り少ない中学校生活
              楽しんできてくださいね
            • 米飯
              牛乳
              麻婆豆腐
              大きい肉しゅうまい
              もやしの中華あえですsad
              今日は麻婆豆腐でしたwink
              中華の献立は好評で、特に麻婆豆腐は大人気ですwink
              浜松の給食の麻婆豆腐には、「浜納豆」が入るのが特徴です。

              作り方は、まず油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めます。
              香りがでたら、豚ひき肉・赤ワインを入れてよく炒めます。
              みじん切りにしたにんじん・たけのこ・しいたけを炒めます。
              今日は、1人で2つの釜を使用して作りました
              水・砂糖(三温糖)・そして酒につけてやわらかくした浜納豆・しょうゆ・みそを入れ、よく煮込みます。
              茹でた豆腐を入れて、完成です
              (豆腐を茹でることで、豆腐の中の水分を抜くことができ、麻婆豆腐が水っぽく仕上がらないようにしています。)
               
            • 解団式

              2024年3月11日
                金曜日の解団式の様子です
                解団式では1,2年生が練習を重ねてきた3年生への思いを披露しました。
                どの団も緊張感が伝わってきました。
                緊張の中でも練習してきたことを一生懸命に表現していました。
                そして3年生の心に響く素敵な演技でした
                今年は3年生もカラーTシャツを着て1,2年生と思いを共有していました。
                赤団のときには途中で3年生が踊りだすパフォーマンスもwink

                各団に分かれての解団式では団長から熱い思いが届けられましたmail
                1年間通して団のリーダーでいた4人の言葉には重みがありました
                熱い思いがこみ上げてうまく話せない団長もいましたが
                それも、思いがあるからこそ

                下級生のみなさん。3年生の思いは伝わりましたか。
                来年はぜひ団長をやってみたい
                そんな思いをもってくれる人がいたらうれしいですsad

                どの学年も感動ある卒業式に向けてあと1週間を過ごしていこうsad