2023年

  • 米飯・牛乳・モリモリ二色丼・もやしの炒めもの・みそ汁ですsad
    後ろ姿から、とても集中して作られています。
    …何を作っているのでしょうか。
    鶏そぼろですsmiley
    混ぜて、混ぜて、混ぜ続けることで、ぽろぽろっとしたそぼろ状になるのです。
    腕が痛そう…しかし混ぜ続けます。
    おかげさまで、おいしい鶏そぼろが完成ですblush
    ご飯の上に、鶏そぼろと錦糸卵ものせて、二色丼のできあがり
    これは、何の写真でしょうか。
    もやしの炒めものを作っているとき、こんなにも野菜から水分がでますcrying
    水分を取りのぞくことで、野菜に味がしっかりとつきます。
    ほんのひと手間が給食がおいしくなる秘訣ですlaugh
  • 角型食パン・牛乳・いちごジャム・牛肉のトマトソース煮・大麦のスープ・プリンですsad
    今日は皆大好きであろう、プリンでしたねwink
    どのように作られているのでしょうか  作り方をご紹介したいと思います。
    まず、牛乳を湯せんして温めます。
    牛乳が冷たいままだと、プリンが早く固まってしまって、ヨーグルトのようにぐちゃぐちゃになってしまうのです
    よいしょと牛乳をだします。
    そして、半分の量の牛乳を巨大ミキサーに流し入れます
    ミキサーを回して、バターを投入
    そして脱脂粉乳を投入
    しっかり混ざったのでミキサーからだします。
    ちがう角度からどうぞ。
    別で、湯を沸かしておきます。
    沸いたら、プリンの素を入れます
    そこに最初に温めておいた残りの半分の牛乳を入れます
    ミキサーにかけた牛乳とバターと脱脂粉乳を入れます
    しっかり温度が高いことを確認します
    ここからスピードアップ
    プリンが固まらないうちに、やかんに注いで、カップに入れていきます
    美味しいプリンのできあがりfrown  
  • ヤーレンソーラン

    2023年5月25日
      授業中校内では「ソーランソーラン」の声が聞こえてきますlaugh
      授業が終わると、みんな汗だく、フラフラです。
      それだけ一生懸命やっている証拠。

      体育大会まであと1週間。
      当日はすばらしいソーラン節が見られる予感…

      がんばれ
       
    • 米飯・牛乳・ささみフライのみそだれかけ・五月汁・ごまあえですsad
      今日は何を揚げているでしょうかwink
      何がでるかな?♪ 何がでるかな?♪ 
      ささみフライでした
      カラッと揚がったささみフライにかけるタレはこれ
      八丁みそです。
      八丁みそに調味料とにんにくをあわせてパンチを効かせたタレをかけ、ご飯がすすむ一品に仕上げました。
      五月汁は、その名の通り、五月の旬の食材を使用した汁です。
      さやえんどう、たけのこ、いわし(ボール)、わかめを取り入れました。
      さやえんどうの筋とりは、気が遠くなるような作業でしたが、ひとつひとつ愛情込めて筋とりをしました
    • ちょっといい話…

      2023年5月24日
        野外活動にいった2年生からのお土産。
        富士山で見つけたハート型の石をもらいましたlaugh

        心が「キュン」としました
      • see you tomorrow

        2023年5月24日
          今日は午前中授業。
          部活なし。
          放課後が楽しみでならない
          という表情で下校していきました

          遊びに行く場合には公共のルールを守ってお願いしますねwink
        • かわゆす

          2023年5月23日
            今日は外が使えないため室内での練習。

            どの団を回っても必死に練習しています。

            でも、かわゆい

            とーってもほっこりする瞬間がたくさんありましたsmiley
          • 教育実習生

            2023年5月23日
              篠原中の先輩である2人が教育実習にきています。
              音楽と英語の先生の卵です。
              今週は、音楽や英語、道徳の授業を中心に教育実習の先生が授業をしています。

              篠原中で勉強したことを忘れずに
              これからもっともっと勉強していい先生になってくださいねsad
            • 米飯・牛乳・太刀魚のすだちみそかけ・おでんぶ・うずしお汁ですsad
              今日は、「徳島県の郷土料理」でしたfrown
              徳島県では、一年中、太刀魚が漁獲されています
              また、すだちは徳島原産の果物です 全国生産量の9割以上を徳島県が占めていますcrying

              すだち果汁を使ったすだちみそを作って、揚げた太刀魚にかけました。
              おでんぶは、お祝いの時につくられる徳島県の郷土料理ですfrown
              金時豆と一緒に色々な根菜類を甘く煮た料理です。
              日持ちさせるために、梅干しを入れてつくるのが特徴です
               
               
              うずしお汁は、鳴門海峡のうず潮をイメージ なると巻を入れました
              また、鳴門海峡の名産品であるわかめを入れました。
               
            • はじまりました。縦割練習
              3年生の団長、団員を中心に各団で演舞の練習です。

              団長、団員が指示を出して練習する団。
              分担を決めて下級生に教える団。
              形は違っても、どの団も練習が進んでいました。

              最後にどの団も団長から
              「はじめての練習だけどとても踊れていてよかったです」
              と声がかかっていましたsad

              練習はこれからも続きます。
              良い集団になるには、フォロワーの力が必要です。
              みんなで力を合わせていい演舞を作っていきましょう