2023年

  • パン
    牛乳
    ハンバーグ
    サワーキャベツ
    きのこの豆乳スープですsad
    ハンバーグは、こちらの写真にある物資を使用しましたlaugh
    釜に、きれいに並べることで、均等にソースの味がしみ込みます
    ソースを上から流し入れたら、クッキングシートをひくことで、味がよりしみ込みます
    美味しく出来上がりました
    ハンバーグをパンにはさんで食べていましたね wink
    気象学では、9月から秋ですね
    まだまだ暑いですが、季節は秋なのです。
    秋の旬の食材といえば、「きのこ」
    今日のきのこの豆乳スープには、「マッシュルーム」「ぶなしめじ」を入れました。

    秋は美味しい食べ物が多い季節ですね。
    これからもっと給食が楽しみですねblush
  • 帰りは雨…

    2023年9月6日
      帰りは雨…
      しかし、心は快晴
      なぜならば…
      午前中授業&部活なし
      sadsadsadsadsad

      まあこんな日はゆっくりするのもいいですね
    • 米飯
      牛乳
      麻婆豆腐
      もやしの中華あえ
      ごま団子ですsad
      麻婆豆腐は豆腐が命
      豆腐は、浜松市東区有玉町にある丸守さんがいつも納品してくれています
      麻婆豆腐には、大量の豆腐を使用します。なんとびっくり100丁あります
      肉は、浜松市中区砂山町にある横田精肉店さんがいつも納品してくれています
      給食の麻婆豆腐は、一から手作りです
      ごま団子は160℃位の温度で揚げましたblush
      爆ぜやすいので、ドキドキしましたcool
    • 水泳部

      2023年9月5日
        9月2日(土)3日(日)に水泳部新人戦が行われました。
        200mバタフライ 第5位 一瀬 
        800m自由形 第6位 三宅 
        混合4×50mメドレーリレー 第6位 三宅 鈴木與 一瀬 鈴木孝

        1年生では初めて大会に参加をする生徒もいてドキドキの2日間でした。
        部員も少ないのでリレーでは複数の種目に出場する生徒も…
        男子のリレーでは苦しい中でも最後まで泳ぎ力尽きて仲間にあげてもらう姿も…cool
        それでも自分のベストを尽くして泳ぐことができました。
        自己ベストが出た選手もたくさんいました。
        まだまだ修正すべき点はたくさんあるようですがいい経験ができたようです。
        これから1年後の中体連に向けて伸びしろはたくさんあります。
        水に入れない時期のトレーニングも含めて目標をもって練習していきましょう

         
      • しょうゆラーメン
        牛乳
        鶏肉の唐揚げ
        キャベツの赤しそあえ
        乳酸菌飲料ですsad
        朝早くから、鶏肉を調味料としょうがで漬け込みましたblush
        でん粉(片栗粉)をつけて、油でカラッと揚げました。
        給食のラーメンは、スープの素を使わずに、全て手作りです。
        しょうが・にんにく・豚肉を炒めます。
        だし汁は、サバ削りからとった濃厚でうま味たっぷりの汁です。
        炒めた豚肉の中に入れます。
        にんじん・もやし・なると巻・鶏がらスープ・塩・こしょう・しょうゆ・酒・水溶き片栗粉を
        入れて煮ていきます。
        長ねぎを入れたら完成です。

        ラーメンの中華麺は、「中西屋さん」が届けてくれます
        給食で麺が登場するのは月1回くらいなので、次に麺が登場する日まで待ち遠しいですねlaugh
      • テスト

        2023年9月5日
          3年生は県学力調査
          1、2年生は夏休みの友テスト

          3年生は5時間目まで集中してテストをうけました。
          テスト終了後職員室に用事があってきた男子生徒に
          「テストどうだった?」と聞くと
          「完璧です!!」と力強い返答wink

          とりあえずテスト結果を待つのみ。
          でも、これで終わりではありません。
          今日のテストに危機感をもった人は
          休むことなく勉強を続けていきましょう
        • 職業講話準備

          2023年9月4日
            2年生は8日(金)に職業講話があります。
            いくつかのクラスに分かれて職業人からお話を聞きます。
            今日は、講話でどんなことを学びたいのか、どんな質問をしようかを話し合っていました。
            2年生は11月に職場体験も控えています。
            今回の講話で職業について少しでも興味をもったり、働くことについて考えることができるといいですね
          • パン
            牛乳
            ツナオムレツ
            カレーソテー
            豆腐スープですsad
            今日は、食べ応え満点の「カレーソテー」
            野菜も肉もマカロニも入っていて、栄養も満点
            結構なボリュームでしたが…angel 残さず食べていましたねwink
            豚肉に赤ワイン・スパイスをふりかけます。
            玉ねぎ・塩を加えて炒めます。
            にんじん・キャベツは蒸して、さっと炒めます。
            カレー粉・ウスターソース・しょうゆ・こしょうで調味します。
            マカロニをゆでて、ソテーに入れて炒めたら完成です。

            炒め物にカレー粉を加えるだけでも、いつもと違う料理になりますlaugh
            ぜひご家庭でも
          • Class begins

            2023年9月4日
              2学期の授業がスタートしました。
              3年生は明日が県学調です
              授業の時間はもちろんしっかりとやっていますが
              自習の時間もお互いに教えあったり、問題を解いたりしていました。
              時折ピースの人もいますが、ちょっと息抜きってことで…

              3年生のみなさん。
              明日は今までの学習の成果がでるといいですねlaugh
              がんばれ3年生
            • 水泳部

              2023年9月1日
                明日と明後日は水泳部の新人戦です。
                昨日、簡単ではありますが水泳部のための壮行会を行いました。
                人数は少ないですがみんなでがんばります
                と、部長さんが意気込みを語ってくれました。
                個人種目はもちろん、リレーも出場で、体力勝負になりますが
                水泳部のみなさん全力を尽くして闘ってきてください。
                夏の練習の成果が少しでも発揮できるといいですね

                がんばれ水泳部