2023年

  • だ液のはたらき

    2023年10月10日
      2年生の理科で「動物の体のつくりとはたらき」について学習をしています。
      今日は、だ液のはたらきについて調べるための実験をしていました。
      ヨウ素液やベネジクト液を使って色の変化の観察です。
      グループの中で協力して実験を進めています。
      今日の実験でどんなことが分かりましたか?
      だ液のはたらきについて、実験結果をもとに説明できるよう
      今日の結果をしっかりまとめておきましょう
    • 修学旅行に向けて

      2023年10月6日
        3年生は修学旅行のしおりを作っていました。
        10月に入り、いよいよ修学旅行も迫ってきました。
        みんなワクワクがとまりません
        荷物の準備は進んでいますか?
        おみやげは誰に買ってくるのか決めていますか?

        再来週は怒濤祭。
        その次の週は修学旅行。
        と、3年生にとっては怒濤の2週間が待っています。
        体調を崩さないよう、しっかりと体調管理をしてください。

        お祭りで遊びすぎは要注意ですよsmiley
      • 職場体験に向けて

        2023年10月6日
          今年は久しぶりに職場体験が復活します。
          篠原地区周辺の事業所約30社が中学生を受け入れてくれました。
          感謝です。

          今日は、職場体験先が発表されました。
          その後、行き方や時間などを確認し、事業所の場所などを調べていました。

          幼稚園や保育園、スーパー、図書館、ゴルフ場、鉄工所など業種は様々。
          働くことを通して、将来のことを考えていくきっかけになるといいですねlaugh
        • 米飯
          牛乳
          秋の香りごはん
          黒はんぺんお茶フライ
          けんちん汁ですsad
          朝晩の気温が低く、風も強くて冷えますね。秋を通り越して、冬も間近…
          さて、今日も秋の香りがただよう献立でしたblush 
          秋の香りごはんには、生しいたけ、ぶなしめじのきのこ類を使いました。
          きのこ類からはいいダシがでます。
          実は、きのこ類からでるダシはうま味成分である、グアニル酸をふくみます。
          なんと、三大うま味成分といわれています!
          昆布のグルタミン酸鰹節のイノシン酸そして、きのこ類のグアニル酸

          みそ汁にいれたり、煮物にいれたり、何の料理でもプラスしていれると
          秋は「きのこ」 物価上昇の中でも、きのこ類はそれほど高くないので、秋は「きのこ」で乗り切りましょうwink
          秋の食材、「ごぼう」「さといも」も登場ですindecision
          黒はんぺんお茶フライ
          浜松市ではあまり食べられませんが、静岡県焼津市では有名な黒はんぺんblush
          お茶粉をつけ、油で揚げました
        • 合唱練習

          2023年10月5日
            20日(金)の合唱練習に向けて昼休みと放課後の練習に力が入っています。
            どの学年もプレコンで他のクラスの合唱を聞いて刺激を受け
            さらに練習に力が入っています。

            結果発表の時に最優秀賞になれたら一番嬉しい。
            でも、それは学年でたった1クラスだけ。
            最優秀賞になれなかったときに
            「悔しい」と思ったらそれは頑張ってきた証拠。
            「やっぱりな」と思ったら練習が足りなかった証拠。

            結果発表の時にクラスみんなが最優秀賞を願うことができたクラスが成功だと思います。

            あと2週間。
            クラスで心をひとつに素晴らしい合唱を作り上げていきましょう
          • パン(背割り)
            牛乳
            ミートサンド
            三色揚げ
            うずら卵のスープですsad
            今日は大人気のパンにはさんで食べるミートサンドですwink
            人気ですが、年に1回しか登場しません。
            また来年までお楽しみに

            今日はミートサンドができるまでを詳しく紹介していけたらと思います
            油を熱し、豚ひき肉を入れ、赤ワインをふりかけます。
            ここで少しみじん切りの玉ねぎを加えることで、豚ひき肉がパラパラします。(水でもよいです)
            豚ひき肉に火が通ったら、みじん切りの玉ねぎを入れます。
            塩をふりかけて、水分を出しながら炒めます。
            みじん切りのにんじんも加えて炒めます。
            野菜がしんなりしたら、砂糖を入れます。
            砂糖を入れると、野菜から水分が出るのでよく煮込んでいきます。
            そしたら、チーズを入れます。
            トマトケチャップ、ウスターソース、そして隠し味にからしを入れます。
            最後に炒った小麦粉を入れます。
            もったりと、とろみがつきます。
            完成ですfrown
          • 女子卓球部

            2023年10月4日
              女子卓球部 新人戦
              予選リーグ
              vs 細江中 ×
              vs 修学舎中 ×
              vs 江南中 〇
              vs 北星中 ×

              2年生が1名という団体戦の中で、相手校の1年生との対戦にはすべて勝つことができました。
              また、2年生ダブルスペアにも勝つことができました。
              1年生が多いチームですが、2年生のキャプテンが1年生を引っ張り
              1年生は着実に成長しています。
              初めての公式戦で緊張もあったと思いますが笑顔もみられてとてもすがすがしい戦いを見せてもらいました。
              これからいくつもの大会が控えています。
              たくさんの経験をして上達していきましょうsad

              がんばれ女子卓球部
            • 2年生プレコン

              2023年10月4日
                2年生のプレコンが行われました。
                男子の声が昨年よりも低くなり力強い歌声になってきました。
                曲想も1年生の時よりも難しく、練習を重ねないと合わせて歌うことができません。
                合唱コンクールまであと2週間。
                どのクラスも音程がとれていないところもあり、改善の余地はたくさんあります。
                明日からの合唱練習はさらに集中して取り組んでいきましょう
              • 米飯
                牛乳
                さばの唐揚げ
                じゃがいもの土佐煮
                五目汁ですsad
                本日は高知県の土佐の名物である「かつお節」に、いもを一緒に入れて煮込んだじゃがいもの土佐煮 ですwink

                土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、かつお節も具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
                かつお節の風味っていいですよね~blush 

                調味料は、砂糖、しょうゆ、水です。
                ぜひご家庭でも作ってみてください
                空っぽの食缶、ボール、バット。
                気持ちが良い
                余ったさばの唐揚げは、じゃんけん


                 
              • 男子卓球部

                2023年10月3日
                  男子卓球部 新人大会
                  予選リーグ
                  vs 神久呂中 ×
                  vs 都田中  ×
                  vs 江西中  〇
                  vs 雄踏中  ×
                  予選リーグ 敗退

                  リーグ4位という結果でしたが
                  1年生大会の時には全然敵わなかった相手に善戦しました。
                  確実に実力はついてきています
                  2年生も多く、チーム内での戦いもし烈です。
                  チーム内でのレギュラー争いが激しいチームの方が全体の力は確実に向上します。
                  チームみんなで高めあいながら、試合に勝てるチームにしていきましょう

                  がんばれ男子卓球部