2023年

  • 柔道部

    2023年10月16日
      柔道部 新人戦

      3人とも1回戦敗退でした。
      しかし、自分よりも格上の相手に力強く立ち向かっていました。
      あと少し。という場面も見受けられました。

      朝部長さんが「土曜日は応援ありがとうございました」と言ってくれました。
      そして「次は勝ちます」と力強く宣言してくれました。
      そういう気持ちのあるチームはきっと強くなれるはず。
      今回の大会での反省を生かしてこれからさらに技術を磨いてください。

      少ない人数ですが、顧問の先生とともに力強く成長してくださいね
       
    • judo club

      2023年10月13日
        明日は柔道部の新人戦です。
        人数が少なく団体が組めないため、個人戦の参加です。
        1つでも多く勝つことができることを祈っています
        「絶対に負けられない戦い」と強い心をもって戦ってきてください
      • ekiden club

        2023年10月13日
          駅伝部も大会まであと2週間あまりとなりました。
          練習にも力が入っています。
          タイムトライアルでは全力を尽くして走っています

          夏休みから約3か月間練習を続けてきました。
          チームで一丸となってラストスパートをかけていきましょうsad
        • 米飯
          牛乳
          あんかけごはん
          春巻
          こりこりあえですsad
          今日は大人気の中華です
          春巻は油でカラッと揚げました
          あんかけごはんはたくさんの具材を使用しましたfrown
          給食では、こちらの鶏がらスープを使用しています
          よく煮込み、ご飯に合うようにでん粉でとろみをつけて完成です
          ごはんが大好きなようで、ついつい書いてしまったのですねblush


          身土不二」という言葉が合いますね。
          身と土は一つである、つまり、身と土は切り離せないという意味です。
          自分の住んでいる土地で採れたものを食べると身体にいいということです。

          海外で暮らしていても、お米などの日本食を食べると安心したり、身体の調子が良くなったりと
          人間の身体は、生まれ育った土と切り離せないのだということですねblush
        • パン
          牛乳
          鶏肉のみかんソース煮
          さつまいもチップス
          クリームスープですsad
          本日はさつまいもチップスでしたblush
          茨城県産のねっとりした食感と甘みの強さが特長の紅はるかを使用しました
           
          丁寧に洗い、太いさつまいもは半分に切ります。
          そして機械を使って、薄くスライスにします。
          水に漬けてアクをとり、油でカラッと揚げます。
          塩をふって完成
          カリっといい音が教室から聞こえてきましたsmiley
          山梨県で製造された、もぎたてみかんジュース(限定品)を使用して、鶏肉のみかんソース煮を作りましたlaugh
          みかんは、鶏肉をやわらかくする効果があります。
          不思議な組み合わせですが、合わないようで、合います
        • Basketball class

          2023年10月12日
            2年生の授業ではバスケットボールが始まりました。
            パスやドリブル、シュートなど基本的な練習をしています。
            この夏は日本中でバスケットボールが盛り上がりました。
            授業でも熱く盛り上がれるといいですね
          • マナー講座

            2023年10月11日
              2年生はマナー講座を行いました。
              職場体験に向けて社会人としてのマナー、立ち振る舞いを学ぶことができました。
              あいさつの声やおじぎなど、声を出したり礼をしたりして実践的な練習もしました。
              この1時間で学んだことを日々の生活に生かし
              職場体験でもその成果が出せるようにしていきましょう
            • 米飯
              牛乳
              さんまのかぼす煮
              磯あえ
              みそちゃんこ汁ですsad
              今日はさんまのかぼす煮でした
              秋ですね~
              今日の磯あえは、焼きのりを和え物に混ぜることで風味がよく、
              いつもとは一味違った一品になりましたfrown
              焼きのりは、和え物に混ぜたり、汁物に入れたりと様々な料理に使われます。

              いつもと同じメニューだな~何か味を変えたいな~と思ったら、焼きのりを追加してみるとよいですね
            • Planting onions

              2023年10月11日
                5.6.7組で白玉ねぎと黄色玉ねぎの植え付け体験をしました。
                2・3年生は、昨年も行っているので、慣れた手つきでテキパキと進めることができました。
                1年生は慣れない作業に苦戦しながらも先生や先輩に教えてもらい、「農家さんは大変なんだなぁ~」と実感していました。

                元気に育つようにと願いを込めながら丁寧に作業していました
                3月の収穫が楽しみです
              • ソフトめん
                牛乳
                みそソース
                大学いも
                もやしの赤しそあえですsad
                今日はさつまいもを使用した大学いもですsmiley
                さつまいもはおかずにもなり、スイーツにもなり、色々な料理に活用できます

                なぜ大学いもと言うの
                調べてみると、名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。 
                また、この大学いもを好んだ大学生が通っていたのは、おそらく東大ではないか?と言われているようです。
                今日は、茨城県内で一番多く栽培されている濃厚な甘みが特長の「紅はるか」というさつまいもを使用しました
                揚げたさつまいもに、はちみつや黒砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡ませます。
                最後に炒った黒ごまをふって完成ですwink