2023年

  • 出発

    2023年10月24日
      本日より東北へ2泊3日の修学旅行へ出発です
      早朝出発でお腹もすいていたようで、新幹線内では早めのおやつタイムが始まりました。
      現在新幹線に乗って、和やかな時間を過ごしています
    • 怒濤祭1日目

      2023年10月23日
        怒濤祭1日目の様子をお伝えします。
        有志で参加の生徒が活躍した午前中。
        三味線、英語スピーチ、ピアノなどの文化的な発表
        歌やダンスなどのエンターテイメント的な発表

        どの団体もとても素晴らしい発表でした
        そして、コロナが明けてほとんど制限のない怒濤祭。は久しぶり。
        会場からも応援の声、拍手、歓声。
        会場内はとても盛り上がりましたsad

        この発表をみて1,2年生は来年は自分も出よう
        と、心に誓った人もいるのではないでしょうか。
        さあ、1、2年生は来年に向けて準備を始めていきましょうsmiley
      • パン
        牛乳
        さけフライ
        コーンクリームスープ
        フレンチサラダですsad
        本日は「さけフライバーガー」でしたwink  

        さけの旬は秋です 
        さんまと並び秋の味覚を代表する魚です。
        産卵前である秋さけは、身に脂肪が少なく、かつ身が引き締まっているのが魅力です

        さけフライをパンにはさんで食べていました
      • いってきまぁ~す

        2023年10月23日
          怒濤祭が終わり3年生は修学旅行に突入です
          5時間目の出発式では、実行委員長からただ楽しむだけでなく
          スローガン「楽学両道」~二刀流で学ぶ防災~を達成しみんなで元気に帰ってこようと話がありました。

          主任の先生からも「全力で楽しもう」と話がありました。
          全力で楽しむためには、ルールを守る、時間を守る…などやるべきことをしっかりやろう。

          帰りはみんなウキウキしながら帰っていきましたsad
          3年生のみなさん。全力で楽しんできてください。
          そして、3年間の一番の思い出を作ってきてください。
          たくさんのお土産話と… 待ってます

          それでは気を付けて行ってきてください
        • 合唱コンクール

          2023年10月20日
            怒濤祭2日目「合唱コンクール」 inアクト中ホール

            すばらしい この一言

            どのクラスも今までの練習の成果をしっかりと出しました。
            想いが歌にのって伝わってきました。
            真剣なまなざしで歌うみんなの姿、歌声に
            心が震えました

            勝って涙。負けて涙もあったけど、どちらも素晴らしい涙。
            それだけみんなが本気になって頑張ってきた証拠。

            篠原中生が一体となった素晴らしい一日でした。
            いろいろな場面で温かい声掛けや拍手もみられました。
            心があたたまるそんな合唱コンクールをみせてもらって先生たちは嬉しかったです。

            また来週から
            それぞれの学年での次のステップに向けて
            みんなで頑張っていきましょう
            1年生の部
            優良賞 3組 あさがお
            優秀賞 2組 COSMOS
            指揮者賞 2組 横井さん
            2年生の部
            優良賞 2組 あなたへ 旅立ちに寄せるメッセージ
            優秀賞 1組 HEIWAの鐘
            指揮者賞  1組 内村さん
            3年生の部
            優良賞 2組 消えた八月
            優秀賞 1組 蒼鷺
            指揮者賞 1組 遠藤さん
          • 超越

            2023年10月19日
              完成しました。今年の壁画
              「超越」

              実行委員は夏休みからずっと準備を重ねてきました。
              毎年壁画を担当してくれる生徒もいるおかげで
              先生の指示を待たずに
              主体的に、自分たちの力で
              完成までの道のりを超えてきました。
              さすが
              こうやって、篠原中の伝統は受け継がれてきているのです
              今日の怒濤祭も篠原中生みんなで盛りあがった楽しい怒濤祭になりました。
              明日の、合唱が怒濤祭のラスト。

              さあ、最後まで楽しんでいこーーー

              怒濤祭の様子はまた少しずつアップしていきます
            • パン
              牛乳
              チョコ大豆クリーム
              ししゃもフライ
              じゃがいものベーコン煮
              野菜スープですsad
              今日は怒涛祭1日目でしたねlaugh

              明日も体調万全に過ごすために、ビタミンが豊富な野菜を食べて、免疫をつけ、怒涛祭2日目を迎えましょう
              ということで今日は野菜たっぷりのスープでした。
              玉ねぎ、にんじんを湯で煮た中に、こちらの鶏がらスープを入れます。
              ものすごいキャベツの量を使用しました。
              重いため、2人で持ち上げて入れましたcrying
              塩、こしょうを一緒に合わせておくと、スープに入れた時に、こしょうがダマになりません
              塩、こしょう、しょうゆで味付けをします。
              浜松市産のチンゲンサイを入れて完成です
            • いよいよはじまるぅ~

              2023年10月19日
                いよいよ怒濤祭が始まります。
                体調不良者が多く、開催も心配されましたが予定通り実施ですsad
                3年生にとっては中学校生活最後の怒濤祭
                悔いのないようにすべてのことに全力で楽しみましょう

                みんなで楽しむぞ
              • 米飯(やら米か)
                牛乳
                厚焼き卵
                五目豆
                沢煮わん
                りんごですsad
                今日は旬の果物りんごの登場です
                青森県の「サンふじ」という品種を納品しました。

                ~  「サンふじりんご」と「ふじりんご」とでは何が違うの  ~
                ずばり「サン」=太陽【sun】を浴びたりんごかどうかであるということです。
                つまり、サンふじりんごは太陽の光をたくさん浴び、ふじりんごは袋をかぶせて育てられています。
                そのためサンふじりんごは見た目がザラザラしますが、味は甘くなりますfrown
                皮をむいて、1/8切りに切ります。
                塩水につけることで褐変を防ぎます。
                クラスごと並べて完成です。
                五目豆も美味しく出来上がりました
                今日は浜松市産の米、「やら米か」を使用しました。
                年に2日間のみ給食に登場するので貴重な日です
                なので、「伝説!」という言葉が合っていますねfrown
                五目豆丼!
                卵焼き丼!
                ご飯2パック!
                と色々な食べ方をしていましたsmiley
              • パン
                牛乳
                ピリ辛ポークサンド
                ボイルキャベツ
                白いんげん豆のシチューですsad
                今日はトウバンジャンの辛味がきいたピリ辛ポークサンドでした
                しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、トウバンジャンの調味料を使用して煮込みました。
                パンにはさみやすいように、でん粉にとろみをつけて完成です
                パンにはさんで食べている人、ボイルキャベツも一緒にはさんで食べている人、パンで上手にタレを拭って食べている人、
                自分流の好きな食べ方で食べていましたsmiley