• 5月17日今日の給食

    2022年5月17日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      じゃがいものツナそぼろ和え
      春キャベツのみそ汁
      おひたし

      じゃがいものツナそぼろ和えは、調味料で煮たツナと、揚げたじゃがいも、枝豆を和えました。
      今日のみそ汁は、葉っぱ1枚、1枚がふんわりしていて、淡い緑色が特徴の「春キャベツ」を入れました。
      春キャベツの甘みが感じられ、出汁もよくきいていてとてもおいしかったです。
      おひたしは、もやしとチンゲンサイを使いました。
      今日もおいしくいただきました。
    • ぐんぐんスポーツ大会の練習に熱が入っていますsad
      5年生が学年練習をしました。
      練習の最後に行ったのは、「学級対抗リレー」
      大きな声援の中、選手の皆さんは全力で走りました。
      どの選手も全力を出していた姿は、とても格好良かったです
    • 国語科の学習で、聞き手、話し手、記録者に分かれ、友達にインタビューをしています。
      得意なことや放課後の過ごし方など、知らなかった一面を知って、驚いたり喜んだりしています。
      インタビューの後の報告会も楽しみです。
    • 5月16日今日の給食

      2022年5月16日
        今日の献立
        食パン / チョコ大豆クリーム
        牛乳
        鶏肉とペンネのトマト煮
        イタリアンスープ
        オレンジ

        ◎世界の料理 イタリア
        イタリアは、ヨーロッパの地中海に突き出した長靴のような形をした国です。
        気候が変化に富んでいるので、様々な農作物が作られています。
        ペンネという言葉は、イタリア語では「ペン」の複数形を表しています。
        先端が斜めにカットされ、ペンのように尖った形が特徴のパスタです。

        鶏肉とペンネのトマト煮は、新玉ねぎの水分も使いながら作りました。
        イタリアンスープは、卵に粉チーズを混ぜました。コクが出てとてもおいしく仕上がりました。
        オレンジはみずみずしくてとてもおいしいものが届きました。
        今日もおいしくいただきました。blush
         
      • 1年生が、図書室の本の借り方を教わりましたsad
        図書館支援員が、本の借り方や気を付けることを説明しました。
        1年生はお話をしっかり聞いて、本を借りることができました
        これから、いっぱい本を読んでね
      • 1年生と学校探検

        2022年5月13日
          生活科の学習で、2年生が1年生に学校を案内しました。
          活動前の2年生たちは、少し緊張している様子でした。
          普段は入れない部屋を見学したり、2年生が部屋の紹介をしたりしました。
          「1年生のために、やさしく説明してあげるよ。」「1年生が行きたい部屋に連れていってあげよう。」
          「迷惑にならないように、静かに行くよ。」などとめあてを決めて、案内をしました。
          2年生と1年生のグループで、仲良く、約束を守って活動することができました。
          活動後には、1年生から「楽しかった。」「うれしかった。」と言ってもらって、2年生も大喜びでした。
          今回の学校案内をきっかけにして、これからも仲良く過ごしてほしいと思います。
        • 生活科の学習で1・2年生合同の学校探検を行いました。
          1年生は、2年生のおすすめの場所を案内してもらいました。
          頼もしい2年生の姿に1年生は、「来年は自分もあんなふうに案内できるようになりたいな。」と目を輝かせていました。
        • 生活科の学習であさがおの種をまきました。
          あさがお博士に種のまきかたを教えてもらいました。
          子供たちは「大きく育ってね。」と優しく声を掛けていました。
        • 今日の献立
          ごはん
          牛乳
          さばのゆうあん焼き
          五目豆
          若竹汁

          五目豆は、大豆やごぼうといった食材の固さがちょうどよく味もしっかり入ってとてもおいかったです。
          若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここから来ています。
          わかめ、たけのこのどちらも春が旬の食べ物です。出汁がきいて、ほっとする味わいでした。
          今日もおいしくいただきました。sad
        • 本年度から篠原小学校は、コミュニティ・スクールとなりました。その活動として、今日は保護者や地域の皆さんから構成された運営委員の皆さんと学校長、教頭、市の教育委員会の方による第1回運営協議会が行われました。
          今回は、本年度の学校運営について学校長より説明がありました。運営委員の方からは、篠原小学校の現状や目指していきたい姿についてそれぞれの立場から活発な意見交換がなされ、第1回にも関わらず終始和やかな雰囲気で会が行われました。
          保護者や地域の皆さんの声を学校運営に生かして、地域と一緒に「特色ある学校づくり」を進めていきます。今後ホームページでも、コミュニティ・スクールの活動を紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします。