• さあ、楽しく散策しましょう!
    しのささ学級の子供たちが学校中を列車のようになって歩いています。
  • 4年生の国語です。
    グループ学習を中心に進めています。
    友達との距離が少し近づいて、本来の対話的な学習ができるようになってきました。
  • 1組の児童が「ソフトバレーボール!みんなでパスをつなげ!!」を企画しました。「クラスや学年の団結力を高め、仲を深める」という、めあてで取り組みました。強風に苦戦しながらも、一生懸命に仲間と協力してパスをつなぐ姿が見られました。
  • 3年生が、学年ドッジボール大会を行いました。
    実行委員を中心に計画・準備を進め、自分たちで運営することができました。
    久しぶりの学級対抗イベントに、男子の試合も女子の試合も熱く盛り上がりました。
    次回の学年イベントに向け、どの学級も団結力を高めていきます。
  • 今日は、6年生の第3回学年集会がありました。
    6年2組が企画と運営を担当しました。
    学年集会実行委員を中心に、司会やゲームの説明を頑張りました。
    学年集会の目的は、学級で協力することや学年の仲を深めることです。
    子供たちの楽しそうな表情がたくさん見られ、目的を果たすことができた学年集会になりました。
  • 赤い羽根募金2日目

2021年10月26日
      赤い羽根募金2日目です。
      篠小委員会の子供たちが頑張っています。
      明日は、赤い羽根募金最終日!
      1日目、2日目よりもたくさん募金を集めようと意気込んでいる子供たちです
    • 今年は「にこにこ音楽集会」で、校内のペア学年に演奏を披露できる予定です。
      昨年は、子供たち同士の聴き合いができませんでした。
      写真は5年生の合奏の練習風景です。
    • 1年生が図書室に来ました。
      いろんな本があるね。
      じっくり探して、読んでいます。
    • 5年生が行っているのは、彫り進み版画です。
      多色刷りにしていて、とても鮮やかで楽しい作品になっています。
    • 2年生のペア学年は4年生です。
      にこにこ音楽集会で、4年生に聴いてもらう予定です。
      鍵盤ハーモニカのあとは、しっかりガーゼで拭き取ります。
      感染対策をしながら少しずつ練習を進めています。