
今日の給食は
ご飯 牛乳 鶏肉のチリソース煮 中華サラダ 卵スープでした。
チリソースはトマトソースをベースに、とうがらしや塩、砂糖などの調味料を入れたソースです。
「チリ」という呼び方は、メキシコ先住民の「舌がしびれるほどの辛さ」を意味する「チレ」という言葉に由来します。

今では、メキシコだけでなく、いろいろな国で料理に使われます。中国では「えびのチリソース煮」が有名です。
今日は、給食室でケチャップを使ってまろやかな味のチリソースを作り、揚げた鶏肉と合わせました。
にんにく、しょうが、玉ねぎをしっかり炒め、トマトケチャップで煮込んだソースに鶏肉を和えました。
ソースがからんでとても美味しかったです。
