【今日の献立】
パン 牛乳
いかフライ クリームポテト グリーンサラダ
【ひと口メモ】
春が旬の野菜を「春野菜」と呼びます。今日のグリーンサラダに使われている「春キャベツ」や「アスパラガス」も、そのうちの1つです。春野菜には、寒い冬を乗り超えたからこそ含まれる、優れた栄養があります。ビタミンやマンガン、鉄、亜鉛など抗酸化作用があるものが多く、病気の原因となるものを取り除く働きがあります。
パン 牛乳
いかフライ クリームポテト グリーンサラダ
【ひと口メモ】
春が旬の野菜を「春野菜」と呼びます。今日のグリーンサラダに使われている「春キャベツ」や「アスパラガス」も、そのうちの1つです。春野菜には、寒い冬を乗り超えたからこそ含まれる、優れた栄養があります。ビタミンやマンガン、鉄、亜鉛など抗酸化作用があるものが多く、病気の原因となるものを取り除く働きがあります。
グリーンアスパラガスは、固い根元の皮をピーラーでむいてからきれいに洗い、色よく茹でました。春キャベツもやわらかく、ごまがたっぷりのドレッシングにもよく合って、おいしいサラダになりました。
新ジャガイモがやわらかくホクホクと煮えて、クリームポテトは子供たちに好評でした。