【今日の献立】
ごはん 牛乳
親子煮 大豆と煮干しの甘辛あえ ミニトマト
【ひと口メモ】
親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。さやえんどうの豆が育ったものが「グリーンピース」で、さやえんどうを完熟、乾燥させたものが「えんどう豆」です。さやえんどうには、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。
ごはん 牛乳
親子煮 大豆と煮干しの甘辛あえ ミニトマト
【ひと口メモ】
親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。さやえんどうの豆が育ったものが「グリーンピース」で、さやえんどうを完熟、乾燥させたものが「えんどう豆」です。さやえんどうには、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。
さやえんどうは、ビタミンCやビタミンB1、カロテンなどが豊富に含む、栄養豊かな野菜です。ていねいに筋をとり、斜め切りにして、親子煮に加えます。
給食の親子煮にはじゃがいもを使用します。旬の新じゃががほっくり甘く煮えたところに、溶き卵を加えてとじました。最後に加えたさやえんどうが、シャキシャキとした歯触りとさわやかな香りで、よいアクセントになりました。