5月9日(火)の給食

2023年5月9日
    【今日の献立】
    ソフトめん 牛乳
    やまぶきソース ミックス揚げ きゅうりのマリネ
    【ひと口メモ】
    やまぶきソースは、年に1度、5月の給食にだけ登場するソースです。献立名は、バラの仲間の植物「やまぶき」の花からとっています。やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージし、カレー味のソースにコーンを加えることで、やまぶきの花を表現しました。
     昨日、今日と、給食では春らしいメニューが続きました。昨日の「鶏肉のお茶め揚げ」の衣には、お茶の葉を細かく刻んだものを混ぜ込んでありました。
    今日のメニューには、旬の新たまねぎと新じゃがいもを使用しました。じゃがいもは、大豆油です揚げにしてから、浜名湖産青のりを混ぜ込んだ一口かまぼこや揚げた大豆とあえて、「ミックス揚げ」にしました。浜名湖産の青のりも、旬の食べ物です。3月から5月にかけて収穫されます。
    たまねぎは、「やまぶきソース」に使用しました。たまねぎをゆっくりじっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。たまねぎをゆっくり炒めることで出た水分でソースを煮込み、旬のたまねぎの甘みを生かしました。「カレー味のソースがおいしかった!」と、給食委員会の子供たちに大変好評でした。