【今日の献立】
ごはん 牛乳
さばの塩焼き たけのこの土佐煮 実だくさん汁
【ひと口メモ】
今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこの土佐煮」の献立でした。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこには、お腹の調子を整える働きのある、食物せんいが豊富に含まれています。
ごはん 牛乳
さばの塩焼き たけのこの土佐煮 実だくさん汁
【ひと口メモ】
今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこの土佐煮」の献立でした。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこには、お腹の調子を整える働きのある、食物せんいが豊富に含まれています。
春を迎え、4月には給食でも春が旬の食材を献立に取り入れてきました。新たまねぎを味噌汁の実にしたり、スナップえんどうを塩ゆでにして提供したりしました。
今日の「たけのこの土佐煮」のたけのこも、春が旬の食材です。土の中から掘りだしたばかりのものを、給食室で前日に茹でて準備をしました。こんにゃくや竹輪と一緒に醤油味のだし汁で煮込み、炒った花かつおをふりました。