【今日の献立】
赤飯 牛乳 ごま塩
たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう かきたま汁 りんごゼリー
【ひと口メモ】
行事食「卒業祝い」の献立で、赤飯を取り入れました。日本では古くから赤い色は邪気をはらう力があると考えられており、また、お米が高級な食べ物であったことから、色の赤い「赤米」が、魔除けの意味で食べられるようになったのが、赤飯のはじまりです。小豆を使った赤飯を食べることがお祝いごととして定着したのは江戸時代からで、日本伝統の食文化です。
赤飯 牛乳 ごま塩
たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう かきたま汁 りんごゼリー
【ひと口メモ】
行事食「卒業祝い」の献立で、赤飯を取り入れました。日本では古くから赤い色は邪気をはらう力があると考えられており、また、お米が高級な食べ物であったことから、色の赤い「赤米」が、魔除けの意味で食べられるようになったのが、赤飯のはじまりです。小豆を使った赤飯を食べることがお祝いごととして定着したのは江戸時代からで、日本伝統の食文化です。
赤飯には、魚料理の主菜とともに、新ごぼうをたっぷり使った煮物を組み合わせています。静岡産の牛肉を使ったすき焼きや、デザートには静岡県産のいちごや、柑橘「せとか」など、地元産の食材を多く取り入れました。