【今日の献立】
ごはん 牛乳
二色丼 もやしの炒めもの はくさいのみそ汁
【ひと口メモ】
もやしは、緑豆や大豆が目を出した状態になったところで収穫して食べる野菜です。今日の炒めものに使っているのは、緑豆もやしです。シャキシャキとした歯ざわりがおいしく、中国料理や韓国料理によく使用されています。薄暗い屋内で栽培し、10日ほどたてば収穫できるので、一年中食べることができます。
ごはん 牛乳
二色丼 もやしの炒めもの はくさいのみそ汁
【ひと口メモ】
もやしは、緑豆や大豆が目を出した状態になったところで収穫して食べる野菜です。今日の炒めものに使っているのは、緑豆もやしです。シャキシャキとした歯ざわりがおいしく、中国料理や韓国料理によく使用されています。薄暗い屋内で栽培し、10日ほどたてば収穫できるので、一年中食べることができます。
![](/sengen-e/2023/02/03579/file/6543/r5.2.16.jpg)
もやしは一度茹でてから、ベーコンやにんじんと一緒に炒めてから、彩りに浜松産のチンゲンサイを散らしました。
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![](/sengen-e/2023/02/03579/file/6545/r5.2.16b.jpg)