【今日の献立】
パン 牛乳
煮こみハンバーグ ほうれんそうスープ はすチップス
【ひと口メモ】
はすチップスの「はす」とは「れんこん」のことで、今日は薄切りにしたれんこんを大豆油でカリッと揚げました。れんこんは、茎の部分を食べる野菜です。れんこんの畑には水がはられていて、田んぼのようになっています。葉が水の上にのびますが、地下茎と呼ばれる茎の部分は水の中でのびていき、それが私たちの食べるれんこんになります。れんこんには、体を動かすエネルギーのもとになるでんぷんや、かぜの予防に役立つビタミンCが多く含まれています。
パン 牛乳
煮こみハンバーグ ほうれんそうスープ はすチップス
【ひと口メモ】
はすチップスの「はす」とは「れんこん」のことで、今日は薄切りにしたれんこんを大豆油でカリッと揚げました。れんこんは、茎の部分を食べる野菜です。れんこんの畑には水がはられていて、田んぼのようになっています。葉が水の上にのびますが、地下茎と呼ばれる茎の部分は水の中でのびていき、それが私たちの食べるれんこんになります。れんこんには、体を動かすエネルギーのもとになるでんぷんや、かぜの予防に役立つビタミンCが多く含まれています。
れんこんは、皮をむいた後、3mmくらいの厚さにスライスしました。よく水にさらしてから水分をきり、大豆油でかりっと揚げました。子供たちに人気のメニューでした。