2月10日(金)の給食

2023年2月10日
    【今日の献立】
    パン 牛乳
    煮こみハンバーグ ほうれんそうスープ はすチップス
    【ひと口メモ】
    はすチップスの「はす」とは「れんこん」のことで、今日は薄切りにしたれんこんを大豆油でカリッと揚げました。れんこんは、茎の部分を食べる野菜です。れんこんの畑には水がはられていて、田んぼのようになっています。葉が水の上にのびますが、地下茎と呼ばれる茎の部分は水の中でのびていき、それが私たちの食べるれんこんになります。れんこんには、体を動かすエネルギーのもとになるでんぷんや、かぜの予防に役立つビタミンCが多く含まれています。
    れんこんは、皮をむいた後、3mmくらいの厚さにスライスしました。よく水にさらしてから水分をきり、大豆油でかりっと揚げました。子供たちに人気のメニューでした。