【今日の献立】
ごはん 牛乳
鶏肉の香味揚げ たくあんあえ 白玉団子汁
【ひと口メモ】
浜松市でさかんに栽培されている大根は、遠州の空っ風の中で干された後、調味液に漬け込んで「たくあん」に加工されます。たくあんは、お好み焼きにも入れるほど、親しまれている漬物です。
ごはん 牛乳
鶏肉の香味揚げ たくあんあえ 白玉団子汁
【ひと口メモ】
浜松市でさかんに栽培されている大根は、遠州の空っ風の中で干された後、調味液に漬け込んで「たくあん」に加工されます。たくあんは、お好み焼きにも入れるほど、親しまれている漬物です。
今日は、千切りにしたたくあんを、塩もみにしたキャベツと一緒にあえています。
さっぱりとした「たくあんあえ」に、子供たちの大好きな鶏肉のから揚げを組み合わせました。下味には清酒や醤油だけでなく、にんにくやしょうが、りんごをすりおろしたものを使用しました。普段のから揚げとは一味違う、香味野菜の風味の効いた仕上がりとなりました。