2023年1月

  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    鶏肉の照り煮 のっぺい汁 白菜づけ
    【ひと口メモ】
    のっぺい汁とは郷土料理の一つで、全国各地で作られています。呼び方には地方により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」などと異なりますが、ごぼうや油揚げなどの材料をしょうゆ味のだし汁で煮て、でんぷんで濃いめのとろみをつけるところは共通しています。
    だいこんや人参などの根菜は、ごま油で炒めてから、だし汁を加えて煮込みます。油っぽくなく、まろやかな味に仕上がります。煮込んだ里芋やでんぷんでしっかりととろみをつけて、寒い冬に体が温まる汁物になりました。
  • 空き容器に粘土を付けて、ペン立てや小物入れ、貯金箱に変身させました
    まだ、製作途中ですが、完成したらお家に持ち帰りますwink
    「早く持ち帰りたい」と持ち帰るのを楽しみにしている子がたくさんいました
  • 導線を巻いてコイルを作り、鉄しんを中に入れて電磁石を作りました。
    導線を巻くのに悪戦苦闘していましたがcrying、無事に作ることができました。
    磁石と電磁石の実験が楽しみです♪
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    わかさぎの竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁
    【ひと口メモ】
    わかさぎは、太平洋や日本海などの海だけでなく、日本各地の湖でもとることができる魚です。成長すると15センチほどの大きさになり、新鮮なものは刺身でも食べられるそうです。今日のわかさぎのように小ぶりなものは、骨が細くて柔らかく、丸ごと食べられるので、天ぷらなどの揚げ物にしたり、佃煮や甘露煮にして保存食にしたりします。
    わかさぎは少々苦みがありますが、子供たちでもたべやすいように、醤油や酒で味付けし、でんぷんをまぶしてからっと揚げました。
    今日はひじきの炒め煮や豚汁と組み合わせた、一汁二菜の和食の献立でした。ひじきの炒め煮は、大きな鉄釜で大量に作ると、味がよくしみこんでおいしく仕上がります。子供たちにも好評でした。
  • 栄養士の先生に五大栄養素の授業をしていただきました。
    体を作るのに必要な栄養素とその働きにについて、わかりやすく教えていだたきました。
    そして、給食の献立の食材の栄養素と、それがどんな働きをするのかを調べました。
    これから、栄養に関心をもって食事ができそうですね。
  • 4年生では、体育で走り高跳びをしています
    どの子も「助走」「踏み込み」「着地」に気を付けて、一生懸命取り組んでいます
    クロムブックを活用して、「踏み込み」の際に、足が上がっているか、足の裏が見えるか確認もしています
    現在の最高記録は105cmですwink
    自分の記録を更新できるように、取り組んでほしいと思います
     
  • 初めて5年生が中心となって大きな行事を企画運営する「6年生を送る会」
    その実行委員会が動き始めました。
    どんな思いをもって臨むのか、その思いを形にするためにどんな会にしたいのか、そこから意見を出し話し合っています。
    子供たちからどんなアイデアが出て会を作っていくのか楽しみですね。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    中華飯 しらす入りしゅうまい もやしのナムル
    【ひと口メモ】
    今日のしゅうまいに入っている「しらす」は、カタクチイワシなどの魚の赤ちゃんです。しらすを、薄い塩水で茹でて干したものを「しらす干し」「ちりめんじゃこ」などといいます。小魚には、特にカルシウムという栄養素が豊富です。カルシウムは、じょうぶな骨や歯を作るもとになります。成長期の子供たちにとって、とても大切な栄養素です。
    たらのすり身やしらすをたっぷり使ったしゅうまいは、ふっくらとやわらかく、子供たちにも大人気です。
    今日は中華飯の具と組み合わせました。雪の降るような寒い季節に甘味がのっておいしくなる旬の白菜を、たっぷり使いました。
  • 【今日の献立】
    パン 牛乳
    チリコンカーン アルファベットスープ アップルポテト
    【ひと口メモ】
    チリコンカーンに入っている白いんげん豆には、たんぱく質という栄養素が含まれています。たんぱく質は、じょうぶな体をつくるために必要な栄養素の一つで、みなさんの筋肉や血液などのもとになります。さらに、おなかの調子を整えてくれる食物せんいもたっぷり含まれているので、給食だけでなく、家でも積極的に食べてもらいたい食品です。
    給食では乾物の白いんげん豆を使います。昨日洗って水に浸けて冷蔵庫に入れてもどしておき、今朝ゆっくり時間をかけてアクを取り除きながら茹でました。豆はホクホクと舌触りが良く、煮込むとスパイスの効いたトマトソースのおいしい味がよくしみこみました。今日も残食は大変少なく、子供たちはたくさん食べてくれました。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    あじのごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁
    【ひと口メモ】
    ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさんつまっています。ごま特有の成分として知られている「セサミン」は、高血圧やがんなどの生活習慣病の予防に役立ちます。
     
    今日の主菜は、あじの切り身に醤油や酒、しょうがのしぼり汁で下味をつけ、白ごまをまぶして揚げた「あじのごま揚げ」でした。給食委員会の子供たちは「ごま揚げと一緒に、ごはんが進んで、もりもり食べられたよ!」と教えてくれました。