【今日の献立】
パン 牛乳
ビーフシチュー セロリーのサラダ キャロットゼリー
【ひと口メモ】
今日の給食は「浜松パワーフード献立」です。徳川家康公を育てた浜松でとれる旬の食材を「浜松パワーフード」とよびます。子供たちに「旬」や地域の魅力を知ってもらうために、月に一度、浜松パワーフードを使った献立を取り入れます。今日の食材は「セロリー」です。夏の間は長野県産、冬場は浜松産のセロリーが、日本全国に出回ります。今日は地元でとれたての新鮮なセロリーを、しょうゆ風味の手作りドレッシングであえたサラダにしました。
パン 牛乳
ビーフシチュー セロリーのサラダ キャロットゼリー
【ひと口メモ】
今日の給食は「浜松パワーフード献立」です。徳川家康公を育てた浜松でとれる旬の食材を「浜松パワーフード」とよびます。子供たちに「旬」や地域の魅力を知ってもらうために、月に一度、浜松パワーフードを使った献立を取り入れます。今日の食材は「セロリー」です。夏の間は長野県産、冬場は浜松産のセロリーが、日本全国に出回ります。今日は地元でとれたての新鮮なセロリーを、しょうゆ風味の手作りドレッシングであえたサラダにしました。
スライスして茹でたセロリーを茹でてから塩もみし、ごまをふって大根と一緒にサラダにしました。ドレッシングは、子供たちが食べやすいように、甘めの味付けにしました。葉の部分も刻んで混ぜ込んだので、歯ごたえだけでなく香りや色も楽しめたのではないかと思います。