【今日の献立】
ごはん 牛乳
厚焼き卵 じゃがいもの香味あえ みぞれ汁 みかん
【ひと口メモ】
今日のみぞれ汁には、みぞれに見立てた大根おろしが加えています。大根は寒い季節に旬を迎え、みずみずしさが増しておいしくなります。皮膚や粘膜を健康に保つのに必要なビタミンCが豊富に含まれ、辛み成分には抗菌作用があります。
ごはん 牛乳
厚焼き卵 じゃがいもの香味あえ みぞれ汁 みかん
【ひと口メモ】
今日のみぞれ汁には、みぞれに見立てた大根おろしが加えています。大根は寒い季節に旬を迎え、みずみずしさが増しておいしくなります。皮膚や粘膜を健康に保つのに必要なビタミンCが豊富に含まれ、辛み成分には抗菌作用があります。
だし汁で、にんじんやぶなしめじ、豆腐、根深ねぎなどを煮込んだ後、たっぷりの大根おろしを加えて、片栗粉でとろみをつけました。今日もとても寒い日でしたが、そんな冷え込みの厳しい日に体を温めてくれるおいしい汁物になりました。
付け合わせのじゃがいもの香味あえは、じゃがいもをていねいにアクを取り除きながら茹でてから、香ばしいごまや青のり粉を振りかけて仕上げます。じゃがいものおかずは、いつでも子供たちに人気があります。