【今日の献立】
パン 牛乳
免疫力アップシチュー ウインナーとビーンズのソテー ブルーベリータルト
【ひと口メモ】
今日は給食週間5日目で、「免疫力アップ献立」です。免疫力を高める「免疫細胞」の多くは、私たちの腸の中にあります。おなかの調子を整えることで腸の免疫細胞が活性化し、免疫力アップにつながります。シチューに入っているさつまいもやぶなしめじには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが豊富に含まれています。また、ビタミンCには、腸の動きを活性化し、免疫力を高める働きがあります。野菜たっぷりのシチューには、ビタミンCもたっぷりです。
パン 牛乳
免疫力アップシチュー ウインナーとビーンズのソテー ブルーベリータルト
【ひと口メモ】
今日は給食週間5日目で、「免疫力アップ献立」です。免疫力を高める「免疫細胞」の多くは、私たちの腸の中にあります。おなかの調子を整えることで腸の免疫細胞が活性化し、免疫力アップにつながります。シチューに入っているさつまいもやぶなしめじには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが豊富に含まれています。また、ビタミンCには、腸の動きを活性化し、免疫力を高める働きがあります。野菜たっぷりのシチューには、ビタミンCもたっぷりです。
シチューは、鶏肉や玉ねぎをよく炒めたあと、さつまいもとぶなしめじを加えてゆっくり煮込みました。さつまいもには食物せんいが豊富ですが、ビタミンCも多く含まれています。
ソテーのひよこ豆にも、食物せんいがたっぷりです。