【今日の献立】
ごはん 牛乳
黒酢トマト酢豚 チンゲンサイと卵のスープ 大根のサラダ
【ひと口メモ】
今日は給食週間4日目で、「高校生による給食コンテスト」での受賞作を取り入れた献立です。畜産のさかんな三ケ日町の豚肉を酢豚に取り入れたり、浜松市でさかんに栽培されているチンゲンサイやだいこんなどの野菜を使ったりしています。
ごはん 牛乳
黒酢トマト酢豚 チンゲンサイと卵のスープ 大根のサラダ
【ひと口メモ】
今日は給食週間4日目で、「高校生による給食コンテスト」での受賞作を取り入れた献立です。畜産のさかんな三ケ日町の豚肉を酢豚に取り入れたり、浜松市でさかんに栽培されているチンゲンサイやだいこんなどの野菜を使ったりしています。
酢豚の甘酢あんには、黒酢やしょうゆ、砂糖のほかに、角切りのトマトをたっぷり加えました。子供たちが食べやすいように、たまねぎなどの野菜はよく炒め、トマトはよく煮込んで酸味をやわらげました。
チンゲンサイは卵のスープに、だいこんはサラダに使用しました。