1月25日(水)の給食

2023年1月25日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    たらと大豆の甘辛あえ 豆腐とみつばのすまし汁 煎茶クリーム大福
    【ひと口メモ】
    今日は給食週間3日目で、「お茶を楽しむ献立」でした。静岡県では平成28年に、子供たちにお茶への理解を深めてもらうために、お茶についての条例が制定されました。今日の主菜は、茶葉を加えたタレで揚げたたらと大豆をからめて作る「たらと大豆の甘辛あえ」でした。デザートには「煎茶クリーム大福」を取り入れました。お茶は、茶葉を食べることにより、たくさんの健康効果が期待できます。
    でんぷんをまぶしてカラッと揚げたタラと大豆に、しょうゆやみりんで作ったタレであえて、お茶の葉を加えました。お茶の葉を食べることで、お茶を飲むことでは摂ることができないビタミンAやビタミンE、食物せんいを摂取することができます。
    浜松市特産のみつばを加えた、温かいすまし汁と組み合わせました。煎茶を使ったクリーム大福は子供たちに大好評で、今まで食べた給食のデザートの中でいちばんおいしい!と言っている子もいました。