【今日の献立】
ごはん 牛乳
鶏肉の照り煮 のっぺい汁 白菜づけ
【ひと口メモ】
のっぺい汁とは郷土料理の一つで、全国各地で作られています。呼び方には地方により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」などと異なりますが、ごぼうや油揚げなどの材料をしょうゆ味のだし汁で煮て、でんぷんで濃いめのとろみをつけるところは共通しています。
ごはん 牛乳
鶏肉の照り煮 のっぺい汁 白菜づけ
【ひと口メモ】
のっぺい汁とは郷土料理の一つで、全国各地で作られています。呼び方には地方により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」などと異なりますが、ごぼうや油揚げなどの材料をしょうゆ味のだし汁で煮て、でんぷんで濃いめのとろみをつけるところは共通しています。
だいこんや人参などの根菜は、ごま油で炒めてから、だし汁を加えて煮込みます。油っぽくなく、まろやかな味に仕上がります。煮込んだ里芋やでんぷんでしっかりととろみをつけて、寒い冬に体が温まる汁物になりました。