1月19日(木)の給食

2023年1月19日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    わかさぎの竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁
    【ひと口メモ】
    わかさぎは、太平洋や日本海などの海だけでなく、日本各地の湖でもとることができる魚です。成長すると15センチほどの大きさになり、新鮮なものは刺身でも食べられるそうです。今日のわかさぎのように小ぶりなものは、骨が細くて柔らかく、丸ごと食べられるので、天ぷらなどの揚げ物にしたり、佃煮や甘露煮にして保存食にしたりします。
    わかさぎは少々苦みがありますが、子供たちでもたべやすいように、醤油や酒で味付けし、でんぷんをまぶしてからっと揚げました。
    今日はひじきの炒め煮や豚汁と組み合わせた、一汁二菜の和食の献立でした。ひじきの炒め煮は、大きな鉄釜で大量に作ると、味がよくしみこんでおいしく仕上がります。子供たちにも好評でした。