【今日の献立】
ごはん 牛乳
中華飯 しらす入りしゅうまい もやしのナムル
【ひと口メモ】
今日のしゅうまいに入っている「しらす」は、カタクチイワシなどの魚の赤ちゃんです。しらすを、薄い塩水で茹でて干したものを「しらす干し」「ちりめんじゃこ」などといいます。小魚には、特にカルシウムという栄養素が豊富です。カルシウムは、じょうぶな骨や歯を作るもとになります。成長期の子供たちにとって、とても大切な栄養素です。
ごはん 牛乳
中華飯 しらす入りしゅうまい もやしのナムル
【ひと口メモ】
今日のしゅうまいに入っている「しらす」は、カタクチイワシなどの魚の赤ちゃんです。しらすを、薄い塩水で茹でて干したものを「しらす干し」「ちりめんじゃこ」などといいます。小魚には、特にカルシウムという栄養素が豊富です。カルシウムは、じょうぶな骨や歯を作るもとになります。成長期の子供たちにとって、とても大切な栄養素です。
たらのすり身やしらすをたっぷり使ったしゅうまいは、ふっくらとやわらかく、子供たちにも大人気です。
今日は中華飯の具と組み合わせました。雪の降るような寒い季節に甘味がのっておいしくなる旬の白菜を、たっぷり使いました。