【今日の献立】
ごはん 牛乳
あじのごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁
【ひと口メモ】
ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさんつまっています。ごま特有の成分として知られている「セサミン」は、高血圧やがんなどの生活習慣病の予防に役立ちます。
ごはん 牛乳
あじのごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁
【ひと口メモ】
ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさんつまっています。ごま特有の成分として知られている「セサミン」は、高血圧やがんなどの生活習慣病の予防に役立ちます。
今日の主菜は、あじの切り身に醤油や酒、しょうがのしぼり汁で下味をつけ、白ごまをまぶして揚げた「あじのごま揚げ」でした。給食委員会の子供たちは「ごま揚げと一緒に、ごはんが進んで、もりもり食べられたよ!」と教えてくれました。