【今日の献立】
ごはん 牛乳
いりどり だいこんの浅漬け おしるこ
【ひと口メモ】
今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。
ごはん 牛乳
いりどり だいこんの浅漬け おしるこ
【ひと口メモ】
今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。
小豆は、えぐみが抜けるように3回茹でこぼし、豆がふっくらしてから砂糖と水を加えて煮込みました。盛り付けサンプルを見に来た1年生の子供たちが、「今日はおしるこが楽しみ!」と、よろこんでくれていました。
ごはんが進むように甘辛く味付けした「いりどり」と、箸休めに旬の大根を使った浅漬けを組み合わせました。