【今日の献立】
ごはん 牛乳
関東煮 金時豆の甘煮 キャベツの浅漬け
【ひと口メモ】
今日の煮豆に使っている豆は「金時豆」といいます。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は金時豆を砂糖と塩でじっくり煮ました。塩を少し入れることで、甘味を引き立たせています。
ごはん 牛乳
関東煮 金時豆の甘煮 キャベツの浅漬け
【ひと口メモ】
今日の煮豆に使っている豆は「金時豆」といいます。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は金時豆を砂糖と塩でじっくり煮ました。塩を少し入れることで、甘味を引き立たせています。
今日の主菜は「関東煮」でした。だしはサバの削り節でとっています。具材で使う鶏肉や昆布からも旨味が出て、大根やさといもによくしみこんで、おいしい煮物になりました。箸休めの金時豆は、甘くてほっとする味に仕上がりました。