12月15日(木)の給食

2022年12月15日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    関東煮 金時豆の甘煮 キャベツの浅漬け
    【ひと口メモ】
    今日の煮豆に使っている豆は「金時豆」といいます。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は金時豆を砂糖と塩でじっくり煮ました。塩を少し入れることで、甘味を引き立たせています。
    今日の主菜は「関東煮」でした。だしはサバの削り節でとっています。具材で使う鶏肉や昆布からも旨味が出て、大根やさといもによくしみこんで、おいしい煮物になりました。箸休めの金時豆は、甘くてほっとする味に仕上がりました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ