【今日の献立】
ごはん 牛乳
あじのねぎソースあえ アーモンドあえ さつま汁
【ひと口メモ】
あじには、まあじ・めあじ・しまあじ・むろあじなど、たくさんの種類があります。その中でも一般的にあじと呼ばれているものは「まあじ」です。あじには体を作るもとになるたんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴です。また、あじの名前は味が良いというところから付いたとも言われています。
ごはん 牛乳
あじのねぎソースあえ アーモンドあえ さつま汁
【ひと口メモ】
あじには、まあじ・めあじ・しまあじ・むろあじなど、たくさんの種類があります。その中でも一般的にあじと呼ばれているものは「まあじ」です。あじには体を作るもとになるたんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴です。また、あじの名前は味が良いというところから付いたとも言われています。
![](/sengen-e/2022/12/03512/file/6122/r4.12.14.jpg)
![](/sengen-e/2022/12/03512/file/6123/r4.12.14.02.jpg)
あじは、でんぷんをまぶしてカリッと揚げ、しょうゆ味の手作りねぎソースをかけて仕上げました。ねぎソースは甘めの味付けにして、小さな子供たちにも喜んで食べてもらえるように工夫をしました。
![](/sengen-e/2022/12/03512/file/6124/r4.12.14a.jpg)
![](/sengen-e/2022/12/03512/file/6125/r4.12.14b.jpg)