12月9日(金)の給食

2022年12月9日
    【今日の献立】
    パン 牛乳
    鶏肉のカレー揚げ 冬野菜のシチュー キウイフルーツ
    【ひと口メモ】
    夏野菜を使った「夏野菜カレー」があるように、今日は冬の代表的な野菜を使ったシチューです。はくさいやほうれんそうやブロッコリーが入り、牛乳がたっぷりのホワイトシチューです。
    白菜は、和食の醤油味で食べることが多い冬野菜ですが、洋風の料理にもぴったり合います。たまねぎやにんじんをよく炒めてから、角切りのハムと一緒に加え、ブイヨンで煮込んでいます。やさしい味のシチューに仕上がりました。
    今日のから揚げは、カレー味にしました。塩や白ワイン、カレー粉で下味を付けたら、白ごまを混ぜたでんぷんをまぶして、大豆油で揚げました。今日一番おいしかったのは、から揚げ!と、給食委員の子供たちにも大人気でした。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ