【今日の献立】
パン 牛乳
鶏肉のカレー揚げ 冬野菜のシチュー キウイフルーツ
【ひと口メモ】
夏野菜を使った「夏野菜カレー」があるように、今日は冬の代表的な野菜を使ったシチューです。はくさいやほうれんそうやブロッコリーが入り、牛乳がたっぷりのホワイトシチューです。
パン 牛乳
鶏肉のカレー揚げ 冬野菜のシチュー キウイフルーツ
【ひと口メモ】
夏野菜を使った「夏野菜カレー」があるように、今日は冬の代表的な野菜を使ったシチューです。はくさいやほうれんそうやブロッコリーが入り、牛乳がたっぷりのホワイトシチューです。
白菜は、和食の醤油味で食べることが多い冬野菜ですが、洋風の料理にもぴったり合います。たまねぎやにんじんをよく炒めてから、角切りのハムと一緒に加え、ブイヨンで煮込んでいます。やさしい味のシチューに仕上がりました。
今日のから揚げは、カレー味にしました。塩や白ワイン、カレー粉で下味を付けたら、白ごまを混ぜたでんぷんをまぶして、大豆油で揚げました。今日一番おいしかったのは、から揚げ!と、給食委員の子供たちにも大人気でした。