【今日の献立】
ごはん 牛乳
こぎつねごはん 厚焼き卵 豆腐となめこのみそ汁
【ひと口メモ】
こぎつねごはんは、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。油揚げとコーンの他に、鶏肉と枝豆も加え、砂糖としょうゆで味つけをしています。ごはんと混ぜて食べるとちょうどよい味になるようにしてあります。
ごはん 牛乳
こぎつねごはん 厚焼き卵 豆腐となめこのみそ汁
【ひと口メモ】
こぎつねごはんは、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。油揚げとコーンの他に、鶏肉と枝豆も加え、砂糖としょうゆで味つけをしています。ごはんと混ぜて食べるとちょうどよい味になるようにしてあります。
油揚げは湯通ししてから、ごはんの具に合うように細かく切り揃えました。鶏肉は団子状にならないように、ゴムべらや泡立て器を使ってほぐしながら炒めました。コーンも加えて、子供たちが大好きなメニューになっています。