12月5日(月)の給食

2022年12月5日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    麻婆だいこん 揚げぎょうざ もやしの中華あえ
    【ひと口メモ】
    だいこんは寒い季節に旬を迎え、みずみずしさと甘みが増しておいしくなります。だいこんは部位によって甘みがちがうので、料理によって使い分けるとよいそうです。葉に近い部分が一番甘いので、サラダなど生で食べる料理に適しています。真ん中の部分は煮物、根のように細くなっている部分は、汁の実や漬物にするのがおすすめです。
    今日は、豆腐のかわりにだいこんを使った「麻婆だいこん」です。今日は全部で100kgのだいこんを使用しました。皮をむいて一口大に切ってから、アクを取り除きながら下茹でしておきます。
    豚挽き肉やたけのこ、にんじんなどであんを作り、その中に茹でておいただいこんを加えて仕上げました。だいこんには麻婆あんの味がよくしみこんで、子供たちにも食べやすいだいこん料理になりました。

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