12月2日(金)の給食

2022年12月2日
    【今日の献立】
    パン 牛乳
    オムレツ ブロッコリーのごまサラダ 白いんげん豆のクリームスープ
    【ひと口メモ】
    日本でブロッコリーがよく食べられるようになったのは、今から40年ほど前です。日本人が洋食を食べるようになるにつれて、ブロッコリーも日本に広まっていきました。ブロッコリーには、野菜の中でも特にたくさんのビタミンCが含まれています。ビタミンCには、肌をきれいにしたり、かぜを予防したりする働きがあります。
    ブロッコリーは、ちょうど今が旬の野菜です。今日は生のブロッコリーを小房に切り分けてから茹で、キャベツやコーンと組み合わせたサラダにしました。
    手づくりドレッシングと、釜で乾煎りしてからフードカッターにかけて半ずりにしたごまを加えて仕上げます。あえている時に、ごまのよい香りがふわっと広がりました。旬のブロッコリーは歯ごたえ良く茹でられ、子供たちもおいしく食べられたのではないかと思います。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ