【今日の献立】
ごはん 牛乳
いわしの浜納豆煮 豚汁 白菜づけ りんごゼリー
【ひと口メモ】
大豆をしぼってできた豆乳に、にがりを加えて固めたのが豆腐です。豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。絹ごし豆腐は豆乳をそのまま固めて作るので、きめが細かく、舌ざわりはなめらかです。木綿豆腐は、固めた豆乳を一度くずして水分をしぼり、もう一度固めて作るので、くずれにくくしっかりとしています。料理によって、豆腐の種類を使い分けることがあります。
ごはん 牛乳
いわしの浜納豆煮 豚汁 白菜づけ りんごゼリー
【ひと口メモ】
大豆をしぼってできた豆乳に、にがりを加えて固めたのが豆腐です。豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。絹ごし豆腐は豆乳をそのまま固めて作るので、きめが細かく、舌ざわりはなめらかです。木綿豆腐は、固めた豆乳を一度くずして水分をしぼり、もう一度固めて作るので、くずれにくくしっかりとしています。料理によって、豆腐の種類を使い分けることがあります。
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5984/r4.12.1a.jpg)
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5985/r4.12.1b.jpg)
今日の豚汁には、木綿豆腐を使用しました。野菜がやわらかく煮えてから、角切りにした木綿豆腐を加えて温め、みそを加えて仕上げました。肌寒い日にぴったりの、お腹の中からぽかぽか温まる汁物になりました。
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5984/r4.12.1a.jpg)
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5985/r4.12.1b.jpg)
主菜の「いわしの浜納豆煮」は、浜納豆をかくし味に加えた煮魚です。しょうゆやみりんなどで浜納豆を煮溶かして煮汁を作ってから、釜に並べたいわしに注いでゆっくり煮つけました。
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5986/r4.12.1c.jpg)
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5987/r4.12.1d.jpg)
煮つけが出来上がってくると、よいにおいが釜からたちのぼってきます。煮汁もとろりとして、コクのある味に仕上がりました。
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5988/r4.12.1e.jpg)
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5989/r4.12.1f.jpg)
![](/sengen-e/2022/12/03485/file/5990/r4.12.1g.jpg)