【今日の献立】
ソフトめん 牛乳
みそソース 金時豆とサツマイモのアーモンドがらめ キャベツソテー
【ひと口メモ】
さつまいもは、8月から収穫が始まり、秋に旬を迎えます。暖かい地域での生産が盛んで、1年を通して暖かい静岡県でも多く作られています。さつまいもには、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCや、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物せんいが多く含まれています。
ソフトめん 牛乳
みそソース 金時豆とサツマイモのアーモンドがらめ キャベツソテー
【ひと口メモ】
さつまいもは、8月から収穫が始まり、秋に旬を迎えます。暖かい地域での生産が盛んで、1年を通して暖かい静岡県でも多く作られています。さつまいもには、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCや、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物せんいが多く含まれています。
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アーモンドは乾煎りしておき、茹でた金時豆にはでんぷんをまぶして大豆油で揚げておきます。さつまいもを揚げ始めると、甘い香りが給食室の中に広がります。
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シロップは、三温糖を使って作りました。コクのある味わいが、さつまいもとよく合います。材料が揃ったら釜に入れ、シロップでからめました。
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