【今日の献立】
ごはん 牛乳
肉じゃが いりこのみそ汁 糸引納豆 みかん
【ひと口メモ】
西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこのみそ汁」でした。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。
ごはん 牛乳
肉じゃが いりこのみそ汁 糸引納豆 みかん
【ひと口メモ】
西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこのみそ汁」でした。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。
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いりこは、はらわたを取り除いてから、だしが出やすいようにさき、水からゆっくり煮出しました。黄金色の濃いだし汁がとれました。ていねいに濾して、みそ汁を作る釜に計量しながら移していきます。
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いりこだしの味がよくわかるように、今日のみそ汁の実には、あっさりとした味の豆腐やだいこん、えのきたけなどを取り入れました。
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