11月21日(月)の給食

2022年11月21日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    肉じゃが いりこのみそ汁 糸引納豆 みかん
    【ひと口メモ】
    西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこのみそ汁」でした。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。
    いりこは、はらわたを取り除いてから、だしが出やすいようにさき、水からゆっくり煮出しました。黄金色の濃いだし汁がとれました。ていねいに濾して、みそ汁を作る釜に計量しながら移していきます。
    いりこだしの味がよくわかるように、今日のみそ汁の実には、あっさりとした味の豆腐やだいこん、えのきたけなどを取り入れました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ