【今日の献立】
ごはん 牛乳
酢豚 ひじきの中華サラダ りんごヨーグルト
【ひと口メモ】
酢豚は中国料理です。豚肉の酢漬けを油で炒めたものが、酢豚の始まりだといわれています。給食では昔からよく登場したメニューの一つで、揚げた豚肉と野菜を炒めて、酢やしょうゆ、トマトケチャップなどで味付けをして作ります。
ごはん 牛乳
酢豚 ひじきの中華サラダ りんごヨーグルト
【ひと口メモ】
酢豚は中国料理です。豚肉の酢漬けを油で炒めたものが、酢豚の始まりだといわれています。給食では昔からよく登場したメニューの一つで、揚げた豚肉と野菜を炒めて、酢やしょうゆ、トマトケチャップなどで味付けをして作ります。
![](/sengen-e/2022/11/03446/file/5765/r4.11.17.jpg)
![](/sengen-e/2022/11/03446/file/5766/r4.11.17-02.jpg)
いかを茹でておいたり、じゃがいもや豚肉を油で揚げておいたり、それとは別に甘酢あんを作っておいたりと大変手間のかかる料理ですが、その分おいしく出来上がります。
![](/sengen-e/2022/11/03446/file/5767/r4.11.17a.jpg)
![](/sengen-e/2022/11/03446/file/5768/r4.11.17b.jpg)
![](/sengen-e/2022/11/03446/file/5769/r4.11.17c.jpg)
![](/sengen-e/2022/11/03446/file/5770/r4.11.17d.jpg)
![](/sengen-e/2022/11/03446/file/5771/r4.11.17e.jpg)
![](/sengen-e/2022/11/03446/file/5772/r4.11.17f.jpg)