【今日の献立】
パン 牛乳
豆のドライカレー 豆腐スープ ココア豆乳プリン
【ひと口メモ】
今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われていました。「豆のドライカレー」には、ひきわり大豆とみそ、「豆腐スープ」には、豆腐としょうゆ、「ココア豆乳プリン」には豆乳を使っていました。大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。
パン 牛乳
豆のドライカレー 豆腐スープ ココア豆乳プリン
【ひと口メモ】
今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われていました。「豆のドライカレー」には、ひきわり大豆とみそ、「豆腐スープ」には、豆腐としょうゆ、「ココア豆乳プリン」には豆乳を使っていました。大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。
プリンには豆乳のほかに、ココアやバター、カルシウムたっぷりの脱脂粉乳などを使いました。温めた豆乳で脱脂粉乳やバター、ココアをといてプリン液を作り、やかんで一つずつカップに液を注ぎました。
ドライカレーにもスープにも大豆製品が入り、大豆づくしの給食になりました。