11月14日(月)の給食

2022年11月14日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    シルバーのごまだれかけ セロリーうどん汁 だいこんの浅漬け
    【ひと口メモ】
    ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさん詰まっています。特にごま特有の成分として知られている「セサミン」は、生活習慣病の予防に役立ちます。ごまの皮は固いため、すりごまにすると栄養を吸収しやすくなります。
    今日は全部で3㎏の白ごまを、釜で炒ってからフードカッターにかけてすりごまにしました。しょうゆやみりん、砂糖などを煮立てた中に、すった白ごまを加えると、ごまの良い香りがふわっと広がりました。
    シルバーという魚の切り身にでん粉をまぶして、大豆油でカラッと揚げました。甘辛い味のごまだれが揚げた魚に合って、子供たちもおいしく食べられたようです。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ