11月11日(金)の給食

2022年11月11日
    【今日の献立】
    パン 牛乳
    チキンフリカッセ アルファベットスープ ぶどうゼリー
    【ひと口メモ】
    「フリカッセ」とは、フランスのロワーヌ地方の家庭料理で、鶏肉と炒めたたまねぎやきのこなどを牛乳や生クリームで煮込んだ、白い煮込み料理のことを意味します。バターとクリームのコクと、鶏肉と野菜のうまみが溶け込んだ、寒い日に食べるのにぴったりのシチューに似た料理です。
    たまねぎは全部で35kg使いました。写真は皮むきをしているところです。旬のブロッコリーは一口大に切り分けて、茹でてから彩りに加えます。
    ホワイトルウは今日も給食室の手作りです。鶏肉は野菜と一緒によく炒めてから煮込みました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ