【今日の献立】
パン 牛乳
チキンフリカッセ アルファベットスープ ぶどうゼリー
【ひと口メモ】
「フリカッセ」とは、フランスのロワーヌ地方の家庭料理で、鶏肉と炒めたたまねぎやきのこなどを牛乳や生クリームで煮込んだ、白い煮込み料理のことを意味します。バターとクリームのコクと、鶏肉と野菜のうまみが溶け込んだ、寒い日に食べるのにぴったりのシチューに似た料理です。
パン 牛乳
チキンフリカッセ アルファベットスープ ぶどうゼリー
【ひと口メモ】
「フリカッセ」とは、フランスのロワーヌ地方の家庭料理で、鶏肉と炒めたたまねぎやきのこなどを牛乳や生クリームで煮込んだ、白い煮込み料理のことを意味します。バターとクリームのコクと、鶏肉と野菜のうまみが溶け込んだ、寒い日に食べるのにぴったりのシチューに似た料理です。
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たまねぎは全部で35kg使いました。写真は皮むきをしているところです。旬のブロッコリーは一口大に切り分けて、茹でてから彩りに加えます。
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ホワイトルウは今日も給食室の手作りです。鶏肉は野菜と一緒によく炒めてから煮込みました。
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