【今日の献立】
ごはん(やら米か) 緑茶
三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 切干し大根のみそ汁 みかんタルト
【ひと口メモ】
今日の給食は、ふるさと給食の日の献立です。浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入 賞するほどおいしいお米です。また、赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
ごはん(やら米か) 緑茶
三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 切干し大根のみそ汁 みかんタルト
【ひと口メモ】
今日の給食は、ふるさと給食の日の献立です。浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入 賞するほどおいしいお米です。また、赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
![](/sengen-e/2022/10/03394/file/5461/r4.10.21.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03394/file/5462/r4.10.21-02.jpg)
やら米かの他にも、浜松市産の葉ねぎや小松菜、特産の切り干し大根を給食に取り入れました。切り干し大根や小松菜は、みそ汁の実にしました。
![](/sengen-e/2022/10/03394/file/5463/r4.10.21a.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03394/file/5464/r4.10.21b.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03394/file/5466/r4.10.21d.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03394/file/5468/r4.10.21f.jpg)
三方原ばれいしょを使用したコロッケや、静岡県産のみかんを使ったデザートのタルトも、子供たちは楽しみにしてくれていたようです。
![](/sengen-e/2022/10/03394/file/5465/r4.10.21c.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03394/file/5467/r4.10.21e.jpg)