【今日の献立】
ごはん 牛乳
さばのみそ煮 おひたし つくね汁
【ひと口メモ】
さばは、秋から冬が旬の魚です。秋にとれるものを「秋サバ」、冬にとれるものを「寒サバ」と呼びます。さばに含まれるあぶらには、血管の病気から身を守ってくれるはたらきがあります。
ごはん 牛乳
さばのみそ煮 おひたし つくね汁
【ひと口メモ】
さばは、秋から冬が旬の魚です。秋にとれるものを「秋サバ」、冬にとれるものを「寒サバ」と呼びます。さばに含まれるあぶらには、血管の病気から身を守ってくれるはたらきがあります。
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あぶらののったおいしいさばの切り身を、釜の中にていねいに並べたら、みそや酒、みりんなどを合わせて作った煮汁を回し入れ、落としぶたをしてじっくり煮ます。
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煮詰まってとろみのついた煮汁を、ソースのようにかけながら配食しました。たっぷり使った生姜がよく効いて、ごはんの進むおいしいみそ煮に仕上がりました。
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