【今日の献立】
パン 牛乳
大豆ナゲット くきわかめサラダ さつまいものシチュー
【ひと口メモ】
今日のナゲットは、鶏肉ではなく大豆を使ったナゲットでした。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。大豆を使った食べ物は、給食によく登場します。みそやしょうゆ、豆腐、油揚げはすべて大豆からできています。
パン 牛乳
大豆ナゲット くきわかめサラダ さつまいものシチュー
【ひと口メモ】
今日のナゲットは、鶏肉ではなく大豆を使ったナゲットでした。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。大豆を使った食べ物は、給食によく登場します。みそやしょうゆ、豆腐、油揚げはすべて大豆からできています。
さつまいものシチューのホワイトルウは、給食室で手作りしました。溶かしたバターに小麦粉を振り入れ、焦がさないように弱火で1時間以上かけて炒めて作りました。手作りルウを作る日は、朝からバターのよい香りが校舎中に広がります。
玉ねぎをよく炒めて甘味を引き出してから、野菜がやわらかくなるまでじっくり煮込みました。牛乳でといたホワイトルウを加える時は少し火を弱めます。弱火でルウを煮込むことで、バターの脂肪分とシチューの水分がよく溶け合い、まろやかな味のシチューに仕上がります。