【今日の献立】
黒砂糖入りパン 牛乳
鶏肉のバーベキューソース煮 ひよこ豆のサラダ 大麦のスープ
【ひと口メモ】
パンは、ヨーロッパで多く食べられています。日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使っている小麦粉は、すべて日本でとれたもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。今日はいつものパン生地に黒砂糖を練り込んで作った黒砂糖入りパンを取り入れました。
黒砂糖入りパン 牛乳
鶏肉のバーベキューソース煮 ひよこ豆のサラダ 大麦のスープ
【ひと口メモ】
パンは、ヨーロッパで多く食べられています。日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使っている小麦粉は、すべて日本でとれたもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。今日はいつものパン生地に黒砂糖を練り込んで作った黒砂糖入りパンを取り入れました。
![](/sengen-e/2022/10/03371/file/5335/r4.10.14.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03371/file/5336/r4.10.14-02.jpg)
今日のスープには、大麦を加えました。プチプチとした歯触りで、触感の楽しいスープになります。
![](/sengen-e/2022/10/03371/file/5337/r4.10.14a.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03371/file/5338/r4.10.14b.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03371/file/5339/r4.10.14c.jpg)
バーベキューソース煮は、トマトの酸味がとんでまろやかな仕上がりになるように、よく煮込みました。
![](/sengen-e/2022/10/03371/file/5340/r4.10.14d.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03371/file/5341/r4.10.14e.jpg)