10月13日(木)の給食

2022年10月13日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    はんぺんの磯辺揚げ うま煮 すまし汁
    【ひと口メモ】
    うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。今日は、鶏肉とごぼう・にんじん・こんにゃく、こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮という名前のとおり、それぞれの食材のうま味とおいしさを味わうことができる料理です。
    すまし汁のために、さば節の薄削りと昆布でだしをとりましたが、今日はそのだし汁をうま煮にも活用しました。肉や野菜をサラダ油で炒めてから、水のかわりにだし汁を加えて、ゆっくり煮込みました。
    静岡県西部地区では、4本筋の入った楕円形のはんぺんを「白はんぺん」と言います。今日の給食では、白はんぺんに青のり粉と小麦粉で作った衣をつけて油で揚げました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ