【今日の献立】
ごはん 牛乳
和風おろしハンバーグ おかかあえ さつま汁
【ひと口メモ】
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
ごはん 牛乳
和風おろしハンバーグ おかかあえ さつま汁
【ひと口メモ】
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
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あらかじめ作っておいた醤油だれを、釜に並べたハンバーグに注いでから煮込み始めます。しばらく煮こんでから、すりおろしておいた大根を加え、さらに煮込みました。やわらかく仕上がったので、クラスごとに配食する時には気をつけて丁寧に扱いました。
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煮込みハンバーグに大根をたっぷり使いましたが、「おかかあえ」や「さつま汁」にも玉ねぎ、にんじん、葉ねぎ、もやし、チンゲンサイなどたくさんの種類の野菜を使用しました。野菜をたっぷり摂取できる献立に仕上がったので、子供たちが残さず食べてくれていたらいいなと思っています。
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