【今日の献立】
ごはん 牛乳
たらとじゃがいもの揚げ煮 わかめスープ りんご
【ひと口メモ】
今日のデザートはりんごでした。外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。
ごはん 牛乳
たらとじゃがいもの揚げ煮 わかめスープ りんご
【ひと口メモ】
今日のデザートはりんごでした。外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。
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今日のりんごは青森県産でした。洗っているときも甘いよい香りがして、食べてもシャキシャキと歯ざわりがよく、とてもおいしいりんごでした。1つずつ洗って皮をむき、芯を取り除いて切り分け、クラスごとにバットに並べます。
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たらとしゃがいもの揚げ煮のソースには、醤油やみりんの他に、少量ですがケチャップを加えます。トマトの酸味で味が引き締まり、甘味も加わるのでとてもおいしくなります。茹でた大豆をソースでしばらく煮てから、揚げたじゃがいもやタラを加え、さやいんげんを散らして彩りよく仕上げました。
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